Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Стив Вай и Apocalyptica, ВДНХ



Гуляй, Москва! Оказывается, сегодня ВДНХ отмечал день рождения, если не ошибаюсь, 77-летие. Правда, об этом я узнал уже под самый конец праздника, а привело нас с Леной в те места совсем другое - концерт Стива Вая и "Апокалиптики" в местном Зелёном театре. Когда-то там "квартировалась" студия Костарева, в те времена оно называлось ВВЦ и представляло собой смесь рынка, пустыря и гигантской шашлычной. Теперь там всё или почти всё починили, отремонтировали и сделали эдакий образцовый "Парк советского периода" для туристов и хипстеров. Если забыть об ассоциациях, то это ничем не хуже площади Espanya в Барселоне - тоже дворцы и фонтаны... Кстати, фонтан с изразцами я, кажется, не видел с самого детства.
Похожее чувство, вроде устаревшего воспоминания, было у меня, когда Apocalyptica вдруг заиграла гимн России, то бишь Советского Союза, и целый зал вдруг встал, и когда виолончелисты в последнем куплете вдруг перестали играть, весь зал вдруг пропел нечто совсем незнакомое. И фиг бы с коммунизмом, с дворцами, фонтанами и ракетами буран, но зачем одно выдавать за другое?..
Ладно, речь не про то. Событие вышло замечательное, хотя, как говорят, организованное методом импровизации - мол, даже сам Стив Вай не вполне знал, что ему предстоит. Но вышло прекрасно! От самого Стива Вая, сыгравшего лучший концерт на моей памяти, до сводного "оркестра" из восьмидесяти русских гитаристов и виолончелистов, среди которых я с радостью разглядел Таю Быкову, Сергея Седых и Григория Горностаева. Вместе они сыграли "Кашмир", а потом, под конец, видимо, вещь Стива. Надо проверить.
"Апокалиптика" начала с обычных металликовских каверов, я уж было порадовался, что будет такой инструментальный сет... и только я произнес эти слова, как откуда-то выскочил вокалист. Ну, жаль, но это тоже жизнь...
Было очень мило, но когда вышел Вай, финны показались разогревом. Кажется, этот музыкант умеет делать со звуком то же, что и Сальвадор Дали - со временем. Звук у него живёт, течёт, плавится и тает... к концу сета всё больше плавится - звук при был идеальным, но давление на уши достигло почти болевого порога.
Когда закончился концерт в Зелёном театре, оказалось, что это еще не всё - у фонтанов готовилось выступление симфонического оркестра! Немного подождали - и послушали "Половецкие пляски", пару номеров скрипача по фамилии Репин (мне почему-то вспомнился анекдот про чемпионат по выпиливанию лобзиком), интереснейший номер на пересечении симфо- и латино (найти бы, кто это) и выход классической звезды Дениса Мацуева, который урезал нам Гершвиновскую "Rhapsody in Blue". Круто, почти что рок!

https://vk.com/album2483887_234217922
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments