Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Искусство изящной беседы о непонятном

Просто чтобы показать, что я прямо сейчас делаю. Отрывок разговора. Из него потом получится заметка портретного типа на 5 тыщ знаков. Дмитрий Горбунов, членкор РАН, сотрудник теоротдела ИЯИ, выпускник физфака МГУ и мой почти ровесник. Разговаривал полторы недели назад. Ради таких редких моментов созвучия всё и делаешь...
====

"[..] Все дальнейшие работы были вызваны общением друг с другом. И придумыванием чего-то такого. Возникает вопрос, рассматривая который, выясняешь что-то интересное, что можно опубликовать.

- А пример? Удачно, изящно, красиво решенной задачи...

(Задумывается.) Тут, понимаете, физика, которой я занимаюсь - это физика за рамкой Стандартной модели. Есть некие указания, теоретические, фенологические (?), на то, что эта физика неполна. И нужно что-то добавить в неё - новую частицу, новое взаимодействие, как-то по-другому на нее посмотреть, чтобы объяснить те или иные явления. И это, собственно, моя деятельность.
Вы что-то придумали и предложили. Но физика - наука экспериментальная. И правильно это или нет, является это настоящим решением, изящным по-настоящему - зависит от экспериментаторов. Вот они ищут, находят - и тогда вы всё правильно угадали. А не находят... ну мало ли что человек на бумажке может придумать! То, что ему покажется изящным, а другому - неизящным, и он своё что-то придумает. Тут всё довольно жестко. (Смеется.) И в этом смысле, скажем так, были варианты, которые оказались настолько изящны, что экспериментаторы их взяли и стали проверять. Но таких изящных вариантов, чтобы экспериментаторы их проверили и нашли, к сожалению, не было. Иначе была бы Нобелевская премия. (Хохочет.)

- Вот ищут у нас в Троицке стерильные нейтрино...

И не находят!

- Как сказать. Находят, что с таким-то ограничением его там нет. Потом вот еще с таким. Тоже нет. Значит, получено лучшее в мире верхнее ограничение.

Ну да, да. Ну и чего? Как вам это, изящно? (Смеется.)

- Не знаю! А потом был фильм, у нас в Троицке показывали, ваш коллега-членкор Сергей Троицкий рассказывал про аксионы.

Ага.

- Тоже что-то очень гипотетическое.

И этого тоже нету, да-а...

- Чего еще нет?

Не-ет, ничего нету! (Улыбается.) В смысле, смотрите: весь этот мир - это мир фантазии. Мир фантазии, который построен по законам жанра с применением математического аппарата, который до этого проработан для Стандартной модели и который выдает предсказания с очень большой точностью, которые можно проверить экспериментально, они совпадают и поэтому в этот аппарат верят. Так вот, в рамках этого аппарата, глядя на экспериментальные данные, которые есть, строится фантазия, обобщения, которых пока нет, но которые ничему не противоречит, и которые интересны с точки зрения того или иного вопроса. Либо объяснения какого экспериментального явления, которое не объясняется, либо создание какой-то более симпатично выглядящей теории.
[..] Но любое обобщение, если претендовать на то, что это обобщение именно физики, а физика - наука экспериментальная, требует экспериментальной проверки. Если модель экспериментальной проверки не проходит, то она неправильная, хотя она может быть очень красивая и изящная. Но она неправильная. Поэтому - это на помойку.
Второй вариант - вы можете предложить такое изящное обобщение, которое, с одной стороны, решает какие-то проблемы, но при этом сейчас нет возможности это проверить. Нет такой экспериментальной техники. Оно изящное, но непроверяемое на современном этапе развития физики. Ну вот как к такому роду объяснений относиться? Изящное оно или нет, если его даже и проверить-то нельзя! Бывают разные варианты, я хочу сказать. (Смеется.)

- То есть теоретик что-то предлагает. Прозвучало хорошее слово - "фантазия". Непрерывная игра воображения, логики...

Да.

- А потом уже экспериментатор может полжизни ждать, пока всё это получится. Или не получится. И может когда-то получить Нобелевскую премию.

Всё по-разному бывает. Вот хиггсовский бозон, последняя Нобелевская премия за открытие именно частицы в физике частиц - люди ждали 50 лет, пока это откроют. Но оказалось, что всё правильно. Открыли. А могли открыть еще лет через 10, и тогда, прости господи, эти люди бы не дождались, наверное, Нобелевской премии. Они уже довольно-таки пожилые. А могли бы раньше открыть. А могли бы открыть что-нибудь другое. [..]"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments