Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

42, или день без интернета

Последнее время все праздники наступают внезапно. Перед Новым годом я изо всех сил пыжился доделать журнал, правда, так и не доделал, но помню, что верстал что-то аж до шести вечера (потом пошел на нашу троицкую лыжную гонку). День рождения Лены пришелся на развоз номера (а у неё - на учительский день в ДШИ). А всё 23-е и в ночь на 24-е писал тексты для газеты, потому что 24-е - вторник, та-дааам! Газетный день. И утром, продрав глаза, тоже продолжил. Интервью с учёным получилось хорошее, я рад, только... В час дня, когда я доделываю табличку с анонсами событий, звонит (звонИт, - поправляет внутренний голос) Паша, секретарь редакции: "А у тебя интернет есть?" Да, есть. Оказывается, во всём городе сеть упала. Вернее, "сломались" два из трёх провайдеров, а наш, "Цифра-1" (бывший "Троицк-телеком"), внезапно показал себя хоть в чём-то лучшим. Причина обычная - горе-строители на Калужке перерубили кабель. По просьбе Паши я скачал файлы на флешку и отправился в редакцию - там все скучали и готовы были отмечать ДР, к тому же у нашей журналистки Ани Москвиной он был пару дней назад, так что отпраздновали вместе. А интернет не появился и через час, и через четыре часа, с мобильника работать не получалось (видимо, все тоже ломанулись в мобильный интернет), и Паша поехал куда-то, где сеть работала, чтобы скачать оставшиеся файлы и привезти к нам. Видимо, таким же образом pdf'ки переправили в типографию, но об этом я уже не знаю. И самое интересное - как, вы думаете, называется редакционная колонка на первой полосе? "День без интернета"! Только его, оказывается, "празднуют" 29 января, а у нас он случился слегка заранее.
Так что все прекрасные поздравления в соцсетях я смотрю уже сегодня. За что огромное спасибо! Невероятно, что столько людей и из Троицка, и со всего мира нашли время что-то доброе написать... Правда, секрет всего на свете, вопреки наступившим цифрам, пока не открылся. Буду ждать.

P.S. А я вспомнил, как сдавался "Салон AV" в конце 90-х. Сначала файлы (не pdf, а ps), которые делались день и полночи, потом наш мегадизайнер записывал всё на несколько зип-драйвов (это такая древняя штуковина, помесь дискеты с жестким диском, вмещает 100 Мб), вёз на вывод плёнок, потом с этими же плёнками садился в самолёт и летел в Хельсинки, в типографию Scanweb, откуда возвращался со свежим номером рок-журнала "Soundi", с кучей непонятных букв и красивых картинок, некоторые я потом сосканировал для "ИнРока". Да, картиночки нельзя было найти в сети, а надо было сканировать! А тексты автор мог принести на дискете, а то и в рукописи - тоже случалось. Потом Scanweb сменилась на Lietuvos Rytas, а зип-драйвы - на CDR, а потом на скучный ftp-сервер. Параллельно был "ИнРок" примерно с той же эволюцией (привет, кстати, Дмитрию Дзюбе и Максу Депутатову, если они это читают), правда, самая далекая из типографий была всего лишь в Питере. А тут - всего-навсего день без интернета.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments