Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

1.02

865_025

Уже пару дней хотел рассказать о том, где побывал в среду вечером. А в среду, 1 февраля, был вечер памяти нашего классного руководителя, учителя физики школы №865 Ильи Валентиновича Ефимова. Его не стало год назад, тогда я не смог пойти на поминки, вот сейчас немного реабилитировался, что ли. Мне почему-то казалось, что это будет что-то вроде обычной встречи одноклассников, хоть и по такому печальному поводу... Но когда я зашел в зал, оказалось, он весь полон лиц, совсем незнакомых и почти забытых - тут и несколько классов, которые он выпустил, и учителя школы, и те, кто уже на пенсии... Тогда, в 1991 году, мы были его первым выпуском, и для меня так и осталось - мы и он, а про тех, кто позже, я и не знал - а ведь с тех пор 25 лет прошло! И учителю нашему тогда было... те же самые 25. Сейчас думаю и представить не могу, как в таком совсем детском возрасте взять ответственность за двадцать подростков, хоть и не слишком буйных - физматкласс всё-таки - и выдержать эту ответственность, стать другом на всю жизнь. Я говорю это в меньшей степени про себя - я был, наверное, всегда чуть поодаль тусовки, а в последние годы поддерживал контакт в основном в соцсетях - а про всех остальных. Все эти годы костяк класса продолжал дружить, собираться, общаться чуть ли не ежедневно. И это была прекрасная компания - хотя бы потому, что, зайдя в зал и увидев знакомые лица, я мгновенно ощутил себя в своей тарелке, столько искренности, доброжелательности - притом что все мы, конечно, очень разные люди. Но у всех жизнь сложилась хорошо и интересно.
Конечно, и класс был особенный. Это немного похоже на нынешний троицкий Лицей - из 865-й не стали делать "элитную школу", думаю, и слава богу, но благодаря тесным связям с МИЭМом (тогда - Московский институт электронного машиностроения) отобрали после средней школы в профильный класс, в котором выпускные экзамены приравнивались ко вступительным в институт. Помню, нас водили в МИЭМ на уроки программирования, были еще интересные курсы, которые уже выветрились из головы... Я пришел в школу как раз после 8 класса, и после школы №898, прямо скажем, довольно безрадостного места, это был просто рай. Все учились с азартом, даже два бывших хулигана на задних партах не хотели отставать от других. И в этом заслуга Ильи Валентиновича, его всегда интересной физики, и нашей учительницы математики Эллы Ароновны Вайнерман. Её я был очень рад увидеть в этот вечер в добром здравии и сказал ей те слова, которые, наверное, так и не успел сказать Илье Валентиновичу. Потому что оно как-то само подразумевалось... Конечно, жизнь делает крутые повороты - тогда, на импульсе, который дала школа, я поступил на ВМК МГУ, там - растерял "научный запал" и забросил программирование, а вот теперь, когда выпадает возможность делать интервью с учёными, я, если и не понимаю всей глубины их мыслей, могу хотя бы отчасти быть с ними на одной волне. И это благодаря 865-й школе и нашему классному руководителю.
Интересно, что я видел его несколько раз и потом, не на встречах выпускников... а в гардеробе, скажем, "Олимпийского" после концерта Deep Purple. Причем не раз и даже не два. Хотя, может, это были другие концерты - скажем, Jethro Tull в "Крокусе". Было радостно увидеть, что у нас общие увлечения. Но, конечно, это было общение впопыхах...
Фотография сделана летом 1990 года перед школой в городе Колпино Ленобласти, где мы были всем классом в поездке, на мою "Смену-символ". Кто найдет меня, тому приз. Фейсбук определил неправильно :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments