Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Илья Оленев: Озёрные университеты

Оригинал взят у v_impaler в Илья Оленев: Озёрные университеты
olenev-du--2343

На сцене - декорация из старых обоев и виниловых пластинок, кухонный круглый столик с кружевной скатертью, на нём - стопка компакт-дисков и планшет. Рядом - листочек с сет-листом предстоящего концерта. 30 песен - ого, значит, "Зима будет долгой"... Именно так называется главная песня-хит ростовского барда Ильи Оленева, который заехал на своем гастрольном пути в троицкий Дом учёных. Песню эту он выкладывал во вконтакт-сообществе, посвященном концерту.

Оглядев декорации на сцене и увидев ряды стульев в зале, Илья обрадовался: мол, устал от рок-клубов и пивбаров, где обычно ему устраивают выступления, давно хотелось провести концерт так - почти в формате квартирника. Пусть "квартира" возникла на сцене и почти случайно - за день до этого в Доме ученых была постановка спектакля "Бабушка" с песнями старшего поколения, и ее организатор одолжила у мамы настоящую старинную скатерть, а задник с обоями и пластинками привезли прямиком из редакции "Горритма", где он использовался для фотосессий. Хотя теперь, возможно, он останется в Доме ученых - так всем понравилось.

olenev-du--2160

"Я везу добрым людям пригоршню прощения, котомку любви и еще больше радости", - пел Оленев в одной из песен. "И о себе. Родина - Свердловск. Мечтал и поступил в литинститут. Не закончил. Был в Питере. Живу в Ростове-на-Дону", - представился Илья. Ему 36, у него три диска, два диплома Грушинского фестиваля, не счесть сколько стихов и шестимесячная дочка. Авторской песней занимается с самого детства.

olenev-du--2169

Слова "авторская песня" (а не бард-рок, рок-андеграунд и так далее) тут принципиальны. Судя по всему, нынешний Илья не чужд рока и электрических инструментов, он ходит на концерты "Алисы" и получает там удовольствие, но то, что мы услышали в Доме ученых - это именно бардовская традиция. Где текст не только важен, но и может звучать в отрыве от музыки. Где персона автора - это не громкое "я" рока, но и не сводный хор фольклора, это единое, но состоящее из личностей "мы". В данном случае - "Заозёрная школа", сообщество бардов под руководством ростовчанина Геннадия Жукова. Его Илья называет своим названным отцом - с отцом настоящим они дружили, и как-то зашел спор: кто больше повлиял на мальчика? "Цыц, бати, хватит! Ты меня родил и воспитал, а ты мою жизнь испортил поэзией", - вспоминает Оленев свой ответ. И с того разговора он считал, что у него два отца.

olenev-du--2212

А "Заозёрная школа" - это, судя по его рассказу, некий сплав из походной, археологической и творческой жизни. Геннадий Жуков собрал своих учеников и сбежал от пристального ока худсоветов подальше, в буквальном смысле "в глухую провинцию и к морю" - в археологический заповедник, место древнегреческого города Танаис в дельте Дона. "По Геродоту, Танаис - на краю Ойкумены, - добавил Илья. - Танаис - там время останавливается. Вода - тёплая, как молоко, и вязкая. Писали там о любви, свободе, поэзии и природе".
А городские, правильные поэты в долгу не остались и прозвали их "заозерной школой" - как иронию над известной английской "озёрной школой" поэтов рубежа 18-19 веков.

Илья Оленев - ученик. В этом он похож на Павла Фахртдинова - пишет с детства, сын известного барда, в мире творчества ориентируется с пелёнок. Но он - вольный ученик. И в этом близок, наверное, к Сергею Калугину. Иногда. Может, зрелыми, не "дежурно-аккомпанирующими" партиями акустической гитары, где музыка ведёт непрерывный диалог со словом. Или проблесками метафизики - в текстах Оленева всё время черты вечного проступают сквозь настоящее, древние сюжеты проявляются в современных. Привет, Танаис!

olenev-du--2342

Интересно, как Илья заканчивает песни: не обрывает резким ударом, а ждет, пока она отзвучит, и мягко, ладонью глушит струны. А еще интересно, как он объявляет чужие песни - и учителя, Геннадия Жукова, и ушедших друзей-бардов: Андрея Коробова из Кирова ("Монолог Ассоль") и Сергея Казнова из Саранска, поэта, на чьи стихи он сочинял песни. Это не "кавер", не переделанное чужое, а заново пережитое, неотделимое от собственного репертуара своё. "Она идёт на зелёный свет, идёт на красный диплом, её глаза отражают явь, мои отражают сон", - автор этих лёгких слов умер от двух инфарктов подряд. "Ты понимаешь, что повзрослел, когда хоронишь товарищей", - добавил Илья.

olenev-du--2248

В какой-то момент Илья перестает глядеть в сетлист. "А давайте я вам сейчас читать начну?" - спрашивает он зал, и, не дожидаясь ответа, берет в руки планшет. Это центральная часть концерта - стихотворно-музыкальный моноспектакль. Совсем новый, только написанный. В этот раз, на сцене Дома учёных, было первое исполнение перед публикой. В начале февраля Оленев отправляется в студию для его записи - будет новый альбом. Пересказывать нет резона - тут и сказка, и жизнь, и личное, и надличное. Пьющий дворник по имени Платон уносится в небо вслед за единорогами, а поэт открывает лик Христа в заброшенной церкви и читает ему свои стихи. "Этот мальчик был я, - по-простому признается автор. - И всё было на самом деле".

olenev-du--2399

"Я - самый счастливый человек. У меня есть женщина, она еще совсем маленькая, которая любит меня просто за то, что я есть, - сказал Илья. - Мечтаю о том, что лет через двадцать она послушает эти песни и скажет: "А папка-то фигнёй не страдал!"
Не страдал. И публика не страдала - песен хоть и за тридцать, но коротких, в полтора часа уложились. Под конец - несколько вещей, как сказал автор, "пубертатного периода", и самая последняя - "Бильбо", вечная сказка для детей и взрослых. И никаких бисов - автор выложился полностью. «Петь такие песни, над которыми постоянно надо думать, сложно", - сказал он. "Какая зимняя у него музыка..." - говорили слушатели. А могло быть и холоднее: "Зима будет долгой" так и не прозвучала. Может быть, в следующий раз?

olenev-du--2383

P.S. Организатор концерта Сергей Коневский напомнил о памятной дате - в феврале исполнилось 20 лет со дня исторического концерта Вени Дркина в Троицке. Он проходил в Выставочном зале КТЦ ТРИНИТИ - недалеко, на другом конце Сиреневого бульвара. Пять лет назад Сергей устраивал фестиваль, посвященный Дркину. Весной 2017-го ожидается повторение - на "Дрфесте" будет много гостей, московских и не только, кто помнит и любит венины песни. Ждём...

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора (весь альбом - https://vk.com/album2483887_240925809)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment