Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Илья Оленев: Озёрные университеты

Оригинал взят у v_impaler в Илья Оленев: Озёрные университеты
olenev-du--2343

На сцене - декорация из старых обоев и виниловых пластинок, кухонный круглый столик с кружевной скатертью, на нём - стопка компакт-дисков и планшет. Рядом - листочек с сет-листом предстоящего концерта. 30 песен - ого, значит, "Зима будет долгой"... Именно так называется главная песня-хит ростовского барда Ильи Оленева, который заехал на своем гастрольном пути в троицкий Дом учёных. Песню эту он выкладывал во вконтакт-сообществе, посвященном концерту.

Оглядев декорации на сцене и увидев ряды стульев в зале, Илья обрадовался: мол, устал от рок-клубов и пивбаров, где обычно ему устраивают выступления, давно хотелось провести концерт так - почти в формате квартирника. Пусть "квартира" возникла на сцене и почти случайно - за день до этого в Доме ученых была постановка спектакля "Бабушка" с песнями старшего поколения, и ее организатор одолжила у мамы настоящую старинную скатерть, а задник с обоями и пластинками привезли прямиком из редакции "Горритма", где он использовался для фотосессий. Хотя теперь, возможно, он останется в Доме ученых - так всем понравилось.

olenev-du--2160

"Я везу добрым людям пригоршню прощения, котомку любви и еще больше радости", - пел Оленев в одной из песен. "И о себе. Родина - Свердловск. Мечтал и поступил в литинститут. Не закончил. Был в Питере. Живу в Ростове-на-Дону", - представился Илья. Ему 36, у него три диска, два диплома Грушинского фестиваля, не счесть сколько стихов и шестимесячная дочка. Авторской песней занимается с самого детства.

olenev-du--2169

Слова "авторская песня" (а не бард-рок, рок-андеграунд и так далее) тут принципиальны. Судя по всему, нынешний Илья не чужд рока и электрических инструментов, он ходит на концерты "Алисы" и получает там удовольствие, но то, что мы услышали в Доме ученых - это именно бардовская традиция. Где текст не только важен, но и может звучать в отрыве от музыки. Где персона автора - это не громкое "я" рока, но и не сводный хор фольклора, это единое, но состоящее из личностей "мы". В данном случае - "Заозёрная школа", сообщество бардов под руководством ростовчанина Геннадия Жукова. Его Илья называет своим названным отцом - с отцом настоящим они дружили, и как-то зашел спор: кто больше повлиял на мальчика? "Цыц, бати, хватит! Ты меня родил и воспитал, а ты мою жизнь испортил поэзией", - вспоминает Оленев свой ответ. И с того разговора он считал, что у него два отца.

olenev-du--2212

А "Заозёрная школа" - это, судя по его рассказу, некий сплав из походной, археологической и творческой жизни. Геннадий Жуков собрал своих учеников и сбежал от пристального ока худсоветов подальше, в буквальном смысле "в глухую провинцию и к морю" - в археологический заповедник, место древнегреческого города Танаис в дельте Дона. "По Геродоту, Танаис - на краю Ойкумены, - добавил Илья. - Танаис - там время останавливается. Вода - тёплая, как молоко, и вязкая. Писали там о любви, свободе, поэзии и природе".
А городские, правильные поэты в долгу не остались и прозвали их "заозерной школой" - как иронию над известной английской "озёрной школой" поэтов рубежа 18-19 веков.

Илья Оленев - ученик. В этом он похож на Павла Фахртдинова - пишет с детства, сын известного барда, в мире творчества ориентируется с пелёнок. Но он - вольный ученик. И в этом близок, наверное, к Сергею Калугину. Иногда. Может, зрелыми, не "дежурно-аккомпанирующими" партиями акустической гитары, где музыка ведёт непрерывный диалог со словом. Или проблесками метафизики - в текстах Оленева всё время черты вечного проступают сквозь настоящее, древние сюжеты проявляются в современных. Привет, Танаис!

olenev-du--2342

Интересно, как Илья заканчивает песни: не обрывает резким ударом, а ждет, пока она отзвучит, и мягко, ладонью глушит струны. А еще интересно, как он объявляет чужие песни - и учителя, Геннадия Жукова, и ушедших друзей-бардов: Андрея Коробова из Кирова ("Монолог Ассоль") и Сергея Казнова из Саранска, поэта, на чьи стихи он сочинял песни. Это не "кавер", не переделанное чужое, а заново пережитое, неотделимое от собственного репертуара своё. "Она идёт на зелёный свет, идёт на красный диплом, её глаза отражают явь, мои отражают сон", - автор этих лёгких слов умер от двух инфарктов подряд. "Ты понимаешь, что повзрослел, когда хоронишь товарищей", - добавил Илья.

olenev-du--2248

В какой-то момент Илья перестает глядеть в сетлист. "А давайте я вам сейчас читать начну?" - спрашивает он зал, и, не дожидаясь ответа, берет в руки планшет. Это центральная часть концерта - стихотворно-музыкальный моноспектакль. Совсем новый, только написанный. В этот раз, на сцене Дома учёных, было первое исполнение перед публикой. В начале февраля Оленев отправляется в студию для его записи - будет новый альбом. Пересказывать нет резона - тут и сказка, и жизнь, и личное, и надличное. Пьющий дворник по имени Платон уносится в небо вслед за единорогами, а поэт открывает лик Христа в заброшенной церкви и читает ему свои стихи. "Этот мальчик был я, - по-простому признается автор. - И всё было на самом деле".

olenev-du--2399

"Я - самый счастливый человек. У меня есть женщина, она еще совсем маленькая, которая любит меня просто за то, что я есть, - сказал Илья. - Мечтаю о том, что лет через двадцать она послушает эти песни и скажет: "А папка-то фигнёй не страдал!"
Не страдал. И публика не страдала - песен хоть и за тридцать, но коротких, в полтора часа уложились. Под конец - несколько вещей, как сказал автор, "пубертатного периода", и самая последняя - "Бильбо", вечная сказка для детей и взрослых. И никаких бисов - автор выложился полностью. «Петь такие песни, над которыми постоянно надо думать, сложно", - сказал он. "Какая зимняя у него музыка..." - говорили слушатели. А могло быть и холоднее: "Зима будет долгой" так и не прозвучала. Может быть, в следующий раз?

olenev-du--2383

P.S. Организатор концерта Сергей Коневский напомнил о памятной дате - в феврале исполнилось 20 лет со дня исторического концерта Вени Дркина в Троицке. Он проходил в Выставочном зале КТЦ ТРИНИТИ - недалеко, на другом конце Сиреневого бульвара. Пять лет назад Сергей устраивал фестиваль, посвященный Дркину. Весной 2017-го ожидается повторение - на "Дрфесте" будет много гостей, московских и не только, кто помнит и любит венины песни. Ждём...

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора (весь альбом - https://vk.com/album2483887_240925809)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment