Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Роман Филиппов: Просто ходить по свету

Оригинал взят у v_impaler в Роман Филиппов: Просто ходить по свету
filippov-du-3349

Бард Роман Филиппов снова в Троицке. Он уже был тут год назад, 31 января 2016 года, в том же самом зале Дома учёных, только не один, а дуэтом - с Дмитрием Вагиным. И, при всей схожести стилей и характеров - люди из плеяды завсегдатаев "ДрФестов" всегда узнаются, и музыка их всегда легко ложится на сердце - тот концерт оставил некоторую недосказанность. Яркий экстравертный Вагин затмевал сдержанного, погруженного в себя Филиппова. Концерт 11 февраля дал возможность расслышать Романа отдельно.

Роман Филиппов вообще из тех, кто всегда готов приглушить собственный голос и дать раскрыться другому. Ему 40 лет, родился в Серпухове, появился на бард-роковой сцене в начале двухтысячных как блистательный гитарист-аккомпаниатор. Собственно, и в подмосковном музучилище он специализировался на классической гитаре. С другой стороны, дипломы Грушинского фестиваля, три собственных альбома в 2000-х, много собственных стихов с яркими находками. С третьей - как признался он на концерте, недавно его семья купила дом, и на год он просто повесил гитару на гвоздь. Но не сочинять всё равно не мог - и так родилось несколько странных песен без аккомпанемента, только под постукивание ладонью по гитарному корпусу, похожих на народные, на какие-то речитативы-заговоры... "Ромику хочется писать керамику творить динамику играя в лирику"... То есть даже если отнять у человека инструмент, он не перестаёт быть музыкантом. Это очень важно. Даже на его майке вручную, фломастером, написано слово "Музыка". Причём несколько раз.

filippov-du-3449

"Это странные песни, но мне с ними хорошо", - говорит он про те самые речитативы-нескладушки. "Они немного придурковатые, но они - тоже я". "Такая песня, одна из первых, наивная, но мне хорошо с этой песней жить", - повторяется он. Это ключевое слово, "жить" - автор неотделим от героя, песни - не повод сочинить историю, а способ рассказать о себе, передать свои ощущения от жизни. "Я буду скучать без тебя, зима", - пел он. И объяснял: "Это время, когда дни становятся длиннее, и мне очень приятно жить с этим ощущением. Ездить, встречаться, путешествовать..."

filippov-du-3416

Тема путешествия у него везде. Даже библейского Лазаря Филиппов переосмыслил так, что центральным стало не воскрешение, а просто движение, путь: "Встань, ходи, Лазарь... Должен же хоть кто-то просто идти по свету".
Он процитировал две известные строчки, составленные вместе. "Человек рассеянный с улицы Бассейной... Не выходи из комнаты, не совершай ошибки". "Я понял на недавних гастролях, что в этом - мой жизненный девиз", - добавил бард.

filippov-du-3442

"Кто не ушёл - тот сам виноват, - с этих слов началось второе отделение. - Сейчас будет эксперимент над вами - две нудные песни". Про нудность - конечно, преувеличение, пусть это будет элегичность, не песня-действие, а песня-состояние. "Любви хватит на всех", - читал он с буклета строчки барда из Благовещенска/Нерюнгри Евгения Ерёмина. Нашлось место и песням иркутского мэтра Олега Медведева, с которым Филиппов выступает как гитарист. И московского автора Сергея Труханова. И, конечно же, Вени Дркина.

filippov-du-3465

Из чего складывается индивидуальность Романа Филиппова? Думается, здесь и классическая гитарная школа - он ни разу не демонстрирует, мол, смотрите, я - крутой гитарист, у него, кажется, вообще нет игры отдельно от пения. Просто своим инструментом он может "нарисовать картинку" точнее и тоньше. Здесь и отсвет Дркиновского таланта. И "русский блюз", и классический романс, и фольклорность - в тех самых, сочинённых без гитары, с лопатой в руках поздних вещах. И чистой поэзии - песни чередовались с декламацией стихов, которые вполне успешно жили и без аккомпанемента, в сопровождении жестов. То есть музыка у него может быть и без музыки вовсе - только в виде нарисованного на майке слова...

filippov-du-3376

"Наблюдать и записывать увиденное – это единственное, что остается мне в моей рабоче-крестьянской жизни…" - это строчки самой последней песни сета "Про страну". Которая, по замыслу, должна была "сбить всю эту лирическую волну". Но прежде чем выходить из комнаты, хотелось еще вглядеться, что же написано у него на майке. "Музыка как дыханье". И на обороте: "Нам осталась музыка". Цитаты из его песни.

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора (https://vk.com/album2483887_241086306).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments