Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

Ходит песенка про кругу

Из ЖЖ wolk_off
"Я тут для углублённой версии этого изыскания задался вопросом найти возможно более раннюю запись оригинала этой песенки - куплетов писавшего на идиш американского автора Моше Надира (1885-1943), по первым словам именуемых "Аз дер ребе Элимелех (из гевойрн азой фрейлех...)" и представляющих собой полуперевод-полупереработку народной английской "nursery rhyme" (детской песенки) "Old King Cole", известной у нас в переводе Самуила Маршака как "Старый дедушка Коль был весёлый король". Говорят, что первая грамзапись "Ребе Элимелеха" была сделана ещё в 1918-1920 гг."

Очень люблю такие истории! (Вспоминаются индонезийские "Очи чёрные" и американский "Щедрик".) Кирилл Мошков (Jazz.ru) исследовал корни одной композиции из репертуара Леонида Утёсова. Корни ее, в общем, те же, что и Утёсова, но сам поиск очень интересный. И он только начинается - кто такой был этот советский аранжировщик, что он еще сделал...

http://wolk-off.livejournal.com/787930.html

А вот сегодня Лена вдруг в процессе подготовки к концерту бард-прога раскопала и спела вещь группы Henry Cow "No More Songs". Прекрасная песня, из всего наследия группы самая бардовская - только вот нашлась почему-то лишь в концертной, поздней, версии, исполненной последней на бис (что логично), и звучит она как-то по-фольклорному... Стал искать, и выяснилось, что это кавер-версия американского барда Фила Окса (Phil Ochs), у нас не очень известного (во всяком случае, я о нём ни сном ни духом), а в Штатах он был одним из молодежных бунтарей конца 60-х, его песни протеста исполняли герои движения хиппи, рокеры, инди-рокеры... поют и по сей день. А сам он сперва сошел с ума, потом, в 35 лет, повесился. "In mid-1975, Ochs took on the identity of John Butler Train. He told people that Train had murdered Ochs, and that he, John Butler Train, had replaced him. Train was convinced that someone was trying to kill him, so he carried a weapon at all times: a hammer, a knife, or a lead pipe."
Сколько есть всего интересного, неизвестного и неуслышанного.

https://en.wikipedia.org/wiki/Phil_Ochs
http://pisigin.ru/books/ocherki-ob-anglo-amerikanskoj-muzyke-tom5/8/glava-shestaya-fil-oks----/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments