Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Кстати, про журналы

Каждый раз на выставке обычно видишь какие-нибудь новые журналы и не видишь уже привычных. На этот раз мир не досчитался журнала "Music Box" - прошлогодний перезапуск оказался неудачным, вышло четыре номера, но переход из формата журнала про музыку и то, как ее делают, в формат журнала о музыкальном бизнесе, по-моему, был неудачной идеей. Очень жаль, потому что "Music Box" в его классическом воплощении был самым близким нам по духу и содержанию изданием. Во всяком случае, сайт musicbox.su жив и там есть ссылки на все номера.

Зато увидел нечто новое - журнал "Артист", №3 (уже!). Он представляет собой маленькую карманную брошюрку формата А5, посвященную почти целиком панк-року, плюс группа "Эпидемия". Раздается он бесплатно и, по-моему, ложится в ту же нишу, что и почивший бесплатный журнал "Фанограф". Бодренько, молодежненько и бессмысленненько. Хотя лично меня умилили воспоминания Юрия Мелисова о "Деревяшке". Жив дух старой гвардии!

Хотя на сегодня формат бесплатного издания в Москве как-то не приживается. Вспоминается еще журнал "Бункер", тоже половинного формата, который я иногда вижу в рок-магазинах. А вот в Петербурге их целых два - "Аудиоформат" и "Петербургский Музыкант". Оба были на стендах по соседству с нами. Судя по гладкой бумаге и множеству рекламы, у них всё в порядке. И со стендом проще - положи на стойку журналов побольше и иди гуляй себе по выставке... не то что мы.

Два издания о классике - переводной "Grammophone" и забыл-уже-какой-российский-журнал - куда-то делись, хотя это не означает, что их нет. Может, просто спрятались. А вот запущенный в прошлом году лицензионный "Modern Drummer", оказывается, весьма бодр и выпустил аж шесть номеров, толстых и насыщенных чем-то явно интересным. Я купил один из них аж за 200 рублей. Единственная загадка - где же они его продают в промежутках между выставками.

И о самых стойких - "Classic Rock" в полном порядке, "Джаз.ру" пропустил полгода, но всё равно выходит и радует удивительными интервью-воспоминаниями джазовых ветеранов. "Вы бывали когда-нибудь в Череповце? Это же Страшный суд!" - говорит в одном из них питерский джазовый организатор Натан Лейтес, который уже в преклонном возрасте съездил в Америку, и полгода там жил, кочуя по музыкальным фестивалям, зарабатывая на жизнь уборкой собачьего дерьма и прочими совсем не джазовыми делами. Сильные люди! И журнал успел взять у него огромное интервью незадолго до того, как его не стало. Вот что такое настоящая музыкальная журналистика, а не все эти "десять лучших риффов Джими Хендрикса" и прочая "тривия"...
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments