Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Iron Maiden - эпический концерт

Что сказать вам про Iron Maiden? Шел без особых иллюзий, а увидел как раз то, чего ждал в их предыдущий (и первый для себя) приезд. А именно - нечто большее чем просто концерт. Это действие, где есть кое-что и от музыки, и от спортивно-циркового представления: огромный хэви-металлический спектакль, где, как говорил известный персонаж, "ничто не слишком". Сменяющие на каждой песне красочные задники по темам песен, чаши дыма, факелы огня, Брюс Дикинсон, убегающий менять костюм после каждой песни, перпетуум-мобиле гитаристов, которых вроде как три, но если пытаться посчитать, то и до двенадцати можно насчитать, так быстро они носятся по сцене. И фирменный огромный Эдди с топором, которому Брюс прилюдно вырывает сердце и бросает в толпу, а монстр, как ни в чём не бывало, уходит за кулисы, чтобы вернуться... в виде еще одной, еще большей громадины - надувной головы во весь сценический задник. А потом еще и высоченный надувной чёртище в "Number of the Beast" - с натуральной козлиной мордой и рожками... Всё это мощно, весело и впечатляет, притом совершенно не перевешивает в восприятии саму музыку. Потому что этот концерт был по-настоящему ЭПИЧЕН - а в английском это слово чуть-чуть шире по значению, чем в русском, и означает просто нечто большое и потрясающее воображение. На эпиках основан новый двухдисковый альбом группы "Book of Souls", прозвучавший как минимум наполовину. Эпики были избраны и из всего бескрайнего наследия группы. "Hallowed Be Thy Name", "Children of the Damned", "Fear of The Dark", "Powerslave"... только что "Морехода" забыли, хотя канаты и верёвки весь концерт свисали с огромной световой рампы, будто на что-то намекая. Была и неожиданная вещь "Blood Brothers" времен, когда Дикинсон только-только вернулся в "Мэйден".
Было любопытно, как прозвучит живьем новый материал. Альбом прекрасен, но изрядно затянут, но оставался шанс, что живьем он "заиграет" по-новому. Так и произошло - но в основном не благодаря музыкальным акцентам, а с помощью шоу. Когда подключается еще и визуальное восприятие, можно смириться с определенной монотонностью музыки, и с неидеальным, кучным и гулким звуком "Олимпийского". Пел Брюс, в общем, хорошо для человека своего возраста, перенесшего опасную болезнь год назад. Хотя для полубога, наверное, мог бы и лучше. В "The Trooper" в куплете половина слов пролетела как-то мимо зала, ну, во всяком случае, до трибун они не дошли - может, разобрали по дороге жадные до впечатлений ряды фанзоны и танцпартера.
Кстати, до аншлага в "Олимпийском" было далеко - обладателей билетов на верхний ярус отправили на средний, а в рядах сидячих вип-мест впереди были явные прорехи. Кажется, ценовая политика не оправдала себя. Но Дикинсону и Ко. со сцены полстадиона мало чем отличается от полного - он так же заливисто орал своё "Скррррыыыым фо ми Москау!" и благодарил всех, кто пришел, приехал, неважно, кто он, откуда, какого гражданства, веры и национальности. Эти слова вызвали громкие и явно осмысленные - он еще не закончил речь - аплодисменты публики. Когда Брюс под конец "The Trooper" бросил под сцену британский флаг, подумалось, что он разразится речью про "брекзит", но музыканты, похоже, выше всяких мелких политических событий эпохи Iron Maiden...
Концовка была немного странной. Один выход бис, три вещи, под конец совсем не ударная "Wasted Years", и... они прощаются, кидают в публику палочки, пластик и всё-всё-всё, и лишь спустя несколько минут, будто нехотя, публика расходится.
"Нет, не зря я Хорватию пропустил..." - говорил уже на улице один фанат другому. Тот, словно проснувшись, удивленно переспрашивал: "Хорватия? Где? А что это?"
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…