Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

A trip

IMG_0901

Сегодня рано утром мы с Леной приехали из почти десятидневного путешествия. Придумала и спланировала его Лена, и всё получилось как надо. Основная цель поездки - Барселона, и фестиваль Be Prog, который там проходил в первых числах июля. Opeth, Стивен Уилсон, Magma, Аннеке и Gentle Storm - уже сильнейший состав, хотя совсем уж экзотических артистов в этом списке не было. И Барселона, у которой слава одного из красивейших городов мира. И море, на котором хоть чуть-чуть, но надо побывать. Когда уже решились туда поехать, оказалось, что выбранный перелёт имеет пересадку в Вене. И, представьте себе, в тот же день в Вене играет Дэвид Гилмор! Вот уж кого надо увидеть, и кто точно не приедет в Россию... (Буду рад ошибиться!) Быстро купили билеты, с тем, чтобы пересадка вышла длиной в день... В итоге путешествие охватило даже не два, а целых три города!

Попробую пока пунктиром наметить, а то вдруг потом не успею.

IMG_7827

Вена - сразу чувствуется, столица бывшей империи. Правда, было холодно, дождь, всё - бегом. Идёшь, видишь - дворец, золоченый, помпезный донельзя, памятники, парки, кованые решетки. Проходишь - а там еще дворец. Потом парк. Потом опять дворец. И так далее. И какое-то оно слишком большое, слишком пышное, как будто костюм не по размеру. Затхлость в огромных пустых церквях. Вереницы конных карет, одна за другой, без пассажиров.

2016-06-27 20.18.10

Вечером - концерт Гилмора. В очередном роскошном дворце - в парке Шёнбрунн (мне это название помнится почему-то из похождений Швейка...) Гилмор как творческая половинка "Флойд" обладает нужной фактурой, чтобы "классика" звучала у него по-настоящему. Сбылась мечта - услышал живьем "High Hopes". И еще много прекрасного. Погода пришла в норму, и был момент, когда в клипе на эту песню (а все они показывались на большом круглом экране над сценой) был точно такой же закат, как и за нами - в реальности. Но есть некое противоречие между масштабом концерта, между прекрасным шоу со светом и лазерами, и Гилмором, которого, кажется, этот масштаб тяготит, в отличие от Уотерса. Кажется, Дэвид вполне мог бы играть, не будь перед сценой никого...

IMG_3814

Про Барселону так просто не скажешь. Многоязыкий город туристов, город счастливых людей, город прекрасных лиц и красивых зданий, где всё сделано для людей - от пешеходных и велодорожек до питьевой воды из фонтанчиков на каждом углу. Гауди, бесконечно раскрученный, но перехвалить его невозможно - он не просто копировал природу, а передавал саму её идею и суть в своих творениях. Его Саграда Фамилия, которая строит сама себя, силой красоты идеи. Хотя концепция вечно строящегося храма тоже прекрасна. Парк Гуэль, где великий мечтатель разбросал огромные игрушки из камня и кафеля. И южный модерн, полный жизни и буйства красок, Доменека-и-Монтанера в Доме музыки и в бывшей больнице Сан-Пау. Новые блестящие на солнце небоскребы, прогулочные улицы, уставленные всякой всячиной, набережная, засыпанная желтыми цветками акации. Грустная Мадонна в монастыре Монтсеррат, канатная дорога и зубчатый поезд. И природа, горы, море, солнце.
Интересно, я ехал в Испанию, а попал в Каталонию - там у них своя история и своя гордость. На каждом доме - по несколько местных флагов. Но вместо того, чтобы искать виноватых вокруг, они строят свой идеальный город, открытый для всех, и это лучший подход к вопросу независимости.

IMG_2663

Фестиваль "Be Prog" - два дня, много прекрасной музыки, и та, которую мы привыкли считать прогрессивом, и та, которую называют так сейчас. Многое удивило, но в целом этот адский микс, когда после эклектичного модерн-прог-метала Between The Buried And Me выходила великая Magma, и есть подлинно прогрессивный взгляд на вещи! Радостно, что в этой компании достойно выступили питерцы Iamthemorning. Раньше я считал их музыку чересчур слащавой, теперь они сильно выросли и воспринимаются на ура. Ну и я пропрыгал все два дня в фотопите, пытаясь что-то там запечатлеть, и разбираю теперь результаты. Поразила публика - и числом, уж не думал, что на прог-фестиваль в разгар лета придет несколько тысяч фэнов, и возрастом - это не только поклонники "легенд" в возрасте, как на "Night of the Prog", а почти сплошь молодежь! Испания - рай для прогрессива! Вот как сделать, чтобы у нас стало так же? Наверное, надо лет 20 хотя бы хорошей и спокойной жизни, чтобы люди научились ценить красоту и культуру во всех ее проявлениях.

IMG_4857

А обратный перелёт был через Цюрих, где пауза между самолетами была в четыре с половиной часа, за которые мы в каком-то невиданном темпе успели съездить в город и обежать за час основные места. Тут я вспомнил Лореляй и те маленькие городки на Рейне - конечно, тут масштабы больше, но атмосфера узких улочек, разноцветных домиков с угловатыми фасадами, бесчисленных голубых травмаев, мостиков через реку... Есть и своя специфика - даже на жаре, люди в черных костюмах и с галстуками, расходящиеся после работы. Всё же финансовая столица. И, наконец, пробежав в темпе марша и щелкая направо и налево на каждом шагу, доходишь до озера, и раскрывается синий-синий простор с далекими парусами бесчисленных яхт... И вот тут понятно - поездка удалась, и можно ставить точку.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…