Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Airbourne, 21.07.2016, клуб "Вольта"

Airbourne - наверное, лучший на свете кавер-бэнд AC/DC, который играет собственную музыку. Немногим удается делать это с таким куражом, наглостью и нахальством, как они - вспоминается разве только швейцарцы Krokus, но, скажите, куда там швейцарцам, пусть и успевшим прославиться в 80-х, против самых что ни на есть австралийцев!
Страна происхождения - первый плюс Airbourne. Второй - молодость. Мало просто скопировать стиль, манеру и интонации, надо еще и вести себя настолько бесцеремонно, чтобы все почувствовали - это твоё по праву. Airborne именно такие. Они из англоязычного культурного пространства, но с сильным налетом культуры бывших каторжников и первопроходцев, хотя, конечно, для лидера группы Джоэля О'Кифа самый далёкий проход - с гитарой, по кромке VIP-балкона, благо беспроводная система позволяет. Остальные музыканты - а это квартет, еще одна гитара, бас и ударные - не отстают в "отвязности", вовсю трясут кудрявыми шевелюрами и машут гитарами в такт, но главный здесь именно Джоэль, поющий гитарист. Он и торс свой оголил, на радость девочкам, и щедро поливал публику пивом, раскупоривая и кидая одну банку за другой в толпу. Добрый ящик баночного пива так извёл, и на вид совсем не окосел, даром что чередовал пиво с вином - как иллюстрация к песне "Cheap Wine and Cheaper Women". (Бутылка в его руках и впрямь напоминала приснопамятное "Арбатское", но точно я не разглядел). Когда Джоэль поворачивался спиной к залу, все видели приклеенный пластырями вдоль позвоночника шнур от ушных мониторов, а когда он снова смотрел в зал, можно было заметить едва намечающееся пивное пузико и прилипший где-то между пузом и рёбрами оранжевого цвета медиатор. А еще у него был фирменный трюк - певец брал банку, стучал ею об голову (или голову об банку?), от чего из банки начинало во все стороны хлестать пиво. Как это у него получалось, не знаю, и пробовать не советую.
После такого описания может закрасться мысль, что музыки в этом концерте было не очень-то и много. Так и есть. Сочинить риффы и припевы такого же уровня, как у прообраза, у Airbourne пока не получается, в музыке они мелковаты и суетливы, и весь недолгий концерт, за редким исключением (той же "Cheap Wine...") превратился в одну быструю, забойную, но однообразную "вариацию на тему AC/DC". Ах да, забыл короткую вставочку из "Paranoid" в бисовой песне. Плюс - группа не стесняется подолгу джемовать и играть с публикой, и видно, что делает это не для проформы, а из удовольствия. И минус - концерт длился, с одним бисом, всего час и 20 минут. Как-то несерьёзно, после московских подвигов совсем не таких юных уже Iron Maiden. Хотя вряд ли, играй австралийцы еще час, прозвучало бы что-нибудь принципиально иное. Так что краткость в их случае - тоже плюс. Может, просто хороших песен пока не хватает?
Как видим, всем хорош концерт, кроме летней духоты в зале "Вольты"...
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments