Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

От Фрита до "Курска"

Сегодня было два абсолютно полярных, но одинаково интересных музыкальных впечатления. Сперва мы с Леной поехали в клуб "Дом" брать интервью у авант-рокового гитариста Фреда Фрита. Готовилась в основном Лена, а я только немного помогал переводить вопросы и иногда задавал свои. К разговору подключилась замечательная напарница Фрита по проекту, с которым он приехал, датская саксофонистка Лотте Анкер. Когда речь шла об этом дуэте, она много добавляла к разговору - а роднит их то, что они оба любители импровизации и учителя. Самый важный вопрос - а как это вообще, научить человека импровизировать? Фрит подробно и с добрым юмором отвечал и, думаю, его ответ будет очень интересен в интервью. Кажется, в этом и есть учеба - чтобы человек умел находить свои пути.
Немного узнали и про прошлое, судьбу Henry Сow и его роль в движении Rock In Opposition. Фрит не уставал повторять, что о политике тогда группы не сильно задумывались, в основном собирались, чтобы было с кем и где играть. Да и какая политика, если никто никогда и ни о чём не мог договориться? Теперь же RIO - это просто один из множества хороших фестивалей, на котором ему тоже нравится играть. А что касается Henry Cow, то они в какой-то момент заспорили настолько, что решили разойтись, потом помирились, но решение было поменять уже нельзя... или можно - но тут его позвали в Америку (небезызвестный Джорджио Гомельски), и даже купил билет - тем самым определив судьбу на следующий отрезок жизни.

А на концерт Фрита/Анкер пойти я уже не мог, пришлось Лене одной воспринимать жОсссткий авангард. Потому что давным-давно хотел пойти на "Курск". За это двойное спасибо - и команде DeltaMekong, и Роману Патрашову, который меня туда аккредитовал, потому что мы в "ИнРоке" слегка протормозили с анонсом. Концерт был мощнейший, одухотворённейший, со всеми фишками и особенностями группы, с превосходным конферансом на русском ("Мы - типовая группа из Финляндии. Недавно вышел наш новый типовой альбом"), и достойным разогревом - питерцами Dominia. Единственная странность сама площадка. Это новый, большой зал "Вольты", который как раз открывается в апреле, но готов он, мягко говоря, не совсем. Холодный ангар, бетонный пол, всюду какие-то временные занавески, двери, в которые виден сваленный строительный хлам, половина освещения не работает, барьера и фотопита перед сценой нет, акустическая обработка зала... скажем так, едва намечена, всё это вызывает чувства какой-то ностальгии по метал-андеграунду конца 90-х, когда всё примерно так и было - есть помещение, есть аппарат, и то спасибо, а какого-то комфорта никто и не ждёт. А главный хит - это гардероб, в котором не было номерков, поэтому гардеробщик ПИСАЛ ИХ НА РУКЕ МАРКЕРОМ. В результате, когда народ тянул вперед руки в хэви-металлическом жесте, почти на всех были черные циферки. Мои, например, 1121. До сих пор еще не стёрлась. Когда Эркки Сеппянен пел а капелла с залом "Дети Биркенау", это было... скажем так, атмосферно.
Subscribe

  • (без темы)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments