Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Юлия Теуникова: Троицкие сказки

Оригинал взят у v_impaler в Юлия Теуникова: Троицкие сказки
teunikova_5849

В апреле у московской певицы Юлии Теуниковой и ее группы "Композит" был мини-тур: Петербург, Калининград, Москва и, наконец, Троицк. В столице новый альбом "Russian Сказки" уже был представлен - о концерте в клубе "Китайский летчик" я уже писал на сайте "ИнРока" - а вот до Троицка с этой программой еще не добиралась. Хотя многие из песен, вошедших в альбом, звучали год с небольшим назад, когда Юлия играла в Доме ученых в составе трио.

teunikova_5843

На концерт мы вбежали на второй-третьей песне, и по звукам из-за двери даже не очень-то угадывалось, что это Теуникова - было похоже на некий этно-психоделический джем. Впрочем, этим музыкантам только дай разгуляться - такого натворят! Владимир Глушко ведь играет в авант-джазовых проектах и в фольлорной "Лакоче", а где играл и играет Петр Акимов, не хватит и двух абзацев перечислить...

teunikova_5834

Ну и клавишница Мария Розанова, и басист Борис Долматов - тоже первостатейные музыканты со своим стилем... Вначале был очень тяжкий звук - так случается всегда в маленьких зальчиках с живыми барабанами, их надо уравновешивать, и получается всё громко и никого толком не слышно. Но потом дело как-то "устаканилось" - то ли ударные стали потише, в основном щётками, то ли песни - поспокойнее. Интересно, что у Маши Розановой на клавишных была эдакая пластмассовая компьютерная колоночка, я всё думал, что это такой инструмент, на котором она будет играть - оказалось, это такой DIY-способ мониторинга, когда не хватает мониторов на сцене.

teunikova_5837

Про репертуар... Сперва были в основном вещи с диска "Russian Сказки", в том числе "кабарешная" "Бизнес-леди" и блюзовая "Карта москвича", а вот "Черное море", исполнения которого я так боялся, не исполнялось. Еще прозвучала одна совсем новая вещь, сильно "проговая" и настолько прекрасная, что я полностью забыл, о чём она была и как называлась - к счастью, всегда можно спросить у автора. Песня эта называлась "Wi-Fi". И была уже знакомая, но тоже новая вещь "Разговор со свидетелями Иеговы" - речитатив Юлии и рифф из "Jesus Christ Superstar" в крещендо, сама идея которого напомнила одну из вещей группы "Девять". (Видимо, "Любовь и голуби", хотя это еще требует уточнения). Ну и юлина классика - "Черные дуги", "Крымская" (написанная еще задолго "до" и совершенно не о том), и прекрасная вещь "Холодно", которая так ярко звучала на ее предыдущем концерте в Троицке, который был как раз зимой. Сейчас-то уже тепло!

teunikova_5831

На каждом концерте Теуникова что-нибудь рассказывает про истории сочинения песен. Например, на московской презентации альбома она говорила про "Черные дуги" - то, как она бродила по Москве в поисках заброшенных железнодорожных станций, и из этого рождалась музыка и слова... А в этот раз мы узнали, что, например, "Бизнес-леди" написана почти "с натуры" - по рассказам няни, которая приходит к детям Теуниковой, а кроме того, работает в семьях новых русских, которые и рассказывают ей о своих проблемах. А вот "Московская стройка", песня, которой в репертуаре уже лет пять, оказывается, вдохновлена не просто стройкой, а стройкой по Калужскому направлению. Ямонтово, Ширяево, Мосрентген... Теуникова помнит эти названия, потому что сама работала на стройках как промальпинист (!!!), участвовала в сооружении всевозможных "Ашанов", и, опять же, все картинки из песни - настоящие.

teunikova_5838

Заканчивали шуточным регги "Человеческие понты" - подпевать под конец концерта остались немногие. Кажется, концерт в электричестве и жесткая тематика текстов всё-таки трудновата для троицкой публики, привыкшей к более традиционному бардовскому исполнению. Но и пустым зал назвать было нельзя, да и артисты были вполне довольны тем, что получилось в Троицке на этот раз. Ждём еще!

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора.

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments