Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

Тимофей Яровиков: Сказки дурака

Оригинал взят у v_impaler в Тимофей Яровиков: Сказки дурака
yarovikov-5186

24 сентября в Дом учёных приехал редкий гость - сказочник. Или нередкий - музыкант. Тимофей Яровиков из белорусского города Могилёва, лидер группы "Сердце дурака" - по образованию филолог, учитель русского и литературы, по жизни - бард и рокер, захотевший стать сказочником.

"Сказки слушать - это умение непростое, вот сказывать - легко..." - говорит музыкант. В руках его стопка бумажных распечаток - спектакль совсем свежий, в Троицке чуть ли не премьера. На коленях - акустическая гитара. По бокам стоят два молчаливых помощника, две кованые статуи, очень кстати найденные в Доме учёных - морской конёк и премудрый пискарь. Между прочим, один из персонажей песен Яровикова. Совпадение?

yarovikov-4973

"В 12 лет я сказал себе - буду поэтом..." - говорит Тимофей, и с хитрецой добавляет: "Просто в 12 лет я бросил писать прозу". Моноспектакль "Дурак сказки бает" он готовил десять лет, и в нём есть и песни, и проза, а тема его - сама жизнь. Что есть свобода, как найти любовь, есть ли в мире правда, откуда берутся сны, что такое жизненное предназначение и почему, как поётся в одной из песен Тимофея, рядом с раем всегда обязательно край. "В этом жизни есть маза, а ты ищешь смысл, но он против мазы - пустяк", - такова философия его альтер-эго, Дурака. Недаром же говорят - сказочный дурак, и это не оскорбление.

yarovikov-5100

После первого отделения, песен и сказок - второе, разговорное, для тех, кто заинтересовался и решил остаться. Ещё час Тимофей Яровиков отвечал на вопросы. Как он сочиняет сказки? Например, задумавшись над пословицей. Быть может, в ней, как в кости ископаемого ящера, скрыт древний миф? Так из фразы "мели, Емеля, твоя неделя" вырастает песня про мельника. А потом на гастролях в городе Львове слушатели рассказывают Тимофею местную легенду о бесовской мельнице. Снова совпадение... А легенда, то, как её рассказывал Яровиков - само по себе представление.

yarovikov-5223

Вопросы закончились, но Тимофей продолжал разговаривать - похоже, у него накопились и вопросы к самому себе. С понимающей аудиторией столько тем для разговора! Страны, культуры, границы... "Настоящая граница - внутри", - спел он в одной из песен на бис, и пояснил - речь идёт о культурной самобытности, о том, что делает нас разными и необычными. И развеял миф о том, что, дескать, все восточные славяне - единый народ, нет, мы все разные, и в этом наша сила. Он бывает с гастролями и в Украине, и в России, он восхищается и гостеприимством "западенцев", их бережному отношению к песенной традиции, и отзывчивостью русской аудитории. И жалеет, что не выучил белорусский язык как родной - да, он свободно понимает и говорит по-белорусски и по-украински, что с блеском продемонстрировал, но думает только по-русски, а уж кровей сколько понамешано - начиная от предков-староверов, бежавших еще от Петра I в Сибирь, до отца-военнослужащего.

yarovikov-5174

Интересно поговорили о русском роке, о его месте в мировой культуре... В песнях Яровикова есть явные реминисцении БГ, Науменко, подчас даже в голосе появляется что-то гребенщиковское... Так вот, барды, по мнению Яровикова, по многим признакам близки к народному творчеству; а легенды рока, Гребенщиков, Шевчук, Науменко, Летов, Янка - продолжатели русской поэтической традиции. "Да, это спорно, и чтобы доказать, надо садиться и писать диссертации. Я не готов", - улыбается Тимофей. Он и сам такой - сперва поэт, потом филолог, наконец - музыкант. Человек с большими глазами, открытой белорусской душой и огромным сердцем. А уж кто обладатель этого сердца, дурак или мудрец? Для сказки - всё едино.

Владимир МИЛОВИДОВ
Фото автора. Весь альбом - https://vk.com/album2483887_247421650

Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments