Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

Плоский мир

flat_03

Но не тот, что у Пратчетта. А по-настоящему плоский, то есть двумерный. Помнится, в детстве были такие штуки, как диафильмы. А еще от фотопечати оставались иногда прозрачные плёнки - то ли испортилась, то ли по ошибке проявили пустую. Мы с папой любили рисовать на них диафильмы про "плоскатиков" - персонажей плоского мира. Не знаю, где те плёнки, но оказывается, что это увлечение - довольно-таки распространённое. И про плоских существ есть целые книги...
Первым, кто её написал, был английский священник и популяризатор науки (да, было и такое!) Эдвин Эбботт. Его книга "Flatland" ("Плоский мир" или "Флатландия") появилась в 1884 году. Копирайт уже прошёл, так что поищите. Самое забавное - откуда я о ней услышал. А услышал я от... Яна Гиллана, вокалиста Deep Purple, когда делал с ним интервью к позапрошлому номеру. И тогда сделал пометку в голове - мол, надо найти и прочитать.

flat_061

А решил это сделать еще спустя полгода, после того, как у нас в Троицке прошла школа учителей физики. Перед ними выступали разные учёные, один из них, Вадим Бражкин, упоминал еще одну книгу с лёгким, скажем так, флёром физики - "Колыбель для кошки" Воннегута. Другой, Борис Штерн, сам написал две книги, "Прорыв за край мира" и "Ковчег 47 Либра", одну - популяризаторскую с элементами беллетристики, другую - научно-фантастическую, причём в особом жанре - "сверхтвёрдой научной фантастики". Иначе говоря, если обычный фантаст идёт за сюжетом, а наука у него часто выступает в роли "Бога из машины", позволяющего обходить несовершенство мира, да и просто элемента экзотики, то для "сверхтвёрдого" важно, чтобы все законы реального мира были соблюдены. И особое удовольствие для пишущих учёных составляет расписывать, как именно работает, допустим, штерновский звездолёт-ковчег, который должен лететь несколько тысячелетий к другой звезде, как именно с точки зрения биологии устроен процесс заселения планеты, и так далее, и так далее.

flat_05

"Flatland" Эббота - это скорее умозрительная концепция, иллюстрация по геометрии плюс социальная сатира, эдакий мостик от Свифта к Оруэллу с Замятиным. Её герои - геометрические фигуры, причём чем больше углов, тем выше положение по социальной лестнице. Управляют всем окружности, а главный герой - квадрат, к нему приходит мессия - сфера, берёт его в путешествие в трёхмерный мир, после чего квадрат пытается проповедовать трёхмерность у себя "дома", но попадает в двумерную темницу, чем, собственно, история и заканчивается. Как случилось, что эти квадраты и треугольники - живые существа, автор не задумывается и не ставит такой цели.

flat_02

Возвращаясь к "сверхтвёрдой" фантастике, а также к учёным-писателям... В комментариях к англоязычной википедийной статье о Эбботе я нашёл упоминание еще одной книжки, опубликованной ровно сто лет спустя, в 1984-м. "Planiverse" Александра К. Дьюдни возвращается к теме двумерной Вселенной, но уже с твёрдых физико-математических позициях. Автор - известный популяризатор науки, канадец индейских кровей, который вёл колонку в "Scientific American", и, видимо, там и родилась идея, на которую откликнулось множество энтузиастов. Одни рассчитали, как будет выглядеть двумерный атом и какая получится система Менделеева (поразительно, основа жизни - углерод в ней на своём месте), другие - как будут действовать силы, электромагнитные и гравитационные (обратно не квадрату, а просто расстоянию), биологи придумывали варианты устройства живой клетки, как плоское существо будет усваивать пищу, какая у него будет кровеносная система и как сделать, чтобы в сети нейронов два разных сигнала "обошли" друг друга на плоскости. Механики же изобретали механизмы, от часов до целого металлургического завода. Ведь ось вбить на плоскости нельзя, гвоздь просто разобьет объект, нужны штифты и всяческие зацепки. Воздушный шар, лодка с вёслами и парусом, дома, врытые в землю, лестницы, переходы... всё это, оказывается, возможно в плоском мире. И даже битвы армий, где солдаты воюют один на один по очереди. Наблюдать за всей этой игрой ума невероятно интересно - да, пользы никакой, но и многие реальные физические исследования не имеют "выхлопа" в реальности, отчего не перестают быть красивыми и нужными.

flat_04a

К этому, конечно, прикладывается и сюжет - герои Дьюдни, учёный и его студенты, программируют двумерный мир, который вдруг входит "в резонанс" с нашим. Эстетика "тёплого лампового" компьютера 80-х, вернее, рабочих станций, со скрежетом матричных принтеров и набором команд на клавиатуре, добавляет очарования книге. А дальше появляется главный герой, Йендред, альтер-эго автора, который отправляется в путешествие (верней - паломничество) по своему миру и рассказывает о нём своим невидимым друзьям. Финал, правда, удивляет - от "сверхтвёрдой фантастики" Дьюдни переходит к самой настоящей эзотерике, и в конце Йендред попадает в двумерное святилище, где ему является настоящий, судя по всему, многомерный дух, следует обряд обращения в веру, во время которого у бедных учёных принтер жуёт бумагу и точные формулировки остаются им неизвестными. А затем новое сверхсущество со своим наставником улетают куда-то вдаль с плоскости экрана: пока-пока, трёхмерные!
Интересно получилось: священник Эбботт учит математике, а учёный Дьюдни превращается в проповедника. Такая вот, говоря словами Эббота, "поэма во многих измерениях"!

(Кстати, в "плоскости" этих двух миров тоже есть отличие. У Эббота он, условно говоря, горизонтальный, с длиной и шириной, хотя он вводит и силу тяготения, направленную на юг. У Дьюдни - вертикальный, с шириной и высотой. Поэтому герои первой книги для нас как бы ползают, а второй - ходят.)
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments