Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Uriah Heep

uh

С большими концертами как-то последнее время не складывается, хотя маленьких в Троицке очень много. В Москву предыдущий раз выбирался на Vespero, они прекрасны. Ну и концерт Uriah Heep пропустить не мог. (Хотя вру. Мог. Чуть не собрался на панк-прог-оперу группы "Паспортный стол").
Про Хип несколько слов пока что... Играли в Крокусе с закрытым верхним ярусом, те места, что остались, в принципе, были заполнены, публики много, самой разной, понятно, в основном в возрасте, но много и таких характерных молодых людей с бородками из барбершопа, наверное, это поколение стоунерщиков раскусило наконец труды ветеранов хард-рока... Когда же я видел их в прошлый раз? Наверное, летом 2008-го в Петербурге в БКЗ. Пытался делать интервью, вышло как-то куце, но в принципе вышло. Могло такое быть? Надо проверять по записям. Тогда они были ещё с Тревором Болдером, но уже без Ли Керслейка. С Ли я их тоже успел застать, слава богу, в конце 90-х. А, нет, нет, потом же был удивительный реюнион с Кеном Хенсли и Ли Керслейком в том же Крокусе, про который вообще не верится, что оно было, поэтому я как-то вынес его за рамки воспоминаний о "теперешних" "Юрайя Хип"... Так вот, теперь в группе играют басист Дэйв Риммер и барабанщик Рассел Гилбрук. Рассел - слабое звено, он всё время "мочит" и давит всю музыку в группе. Из какого такого сельского МАУДОДа его взяли?! По большому счету лучше всего эта группа звучит, когда Рассел не играет (или играет только по тарелочкам), а Берни не поёт. Риммер, на мой взгляд, ОК и абсолютно на своём месте, хотя многие не согласны. Фил Лэнзон грубоват, но у него свой стиль. В общем, между этими тремя начинается хорошая такая полуджемовая музыка, а уж когда Мик уходит в отрыв, просто сказка... Чувствуется, еще чуть-чуть, и он научится играть вообще без гитары, просто жестами рук. Другие музыканты, типа Лэнзона и Берни Шоу, тоже переняли у него эти пассы кормления невидимых голубей, но у них получается не то. Нет благодати. Берни всё так же раздражает своим кряканьем в классических вещах, но на этот раз почти половина сета, целых шесть песен, новые, и в них его голос на месте... Лично я давно уже понял, что в данный момент никто, и эти пятеро в особенности, не сыграет старые вещи "Хип" так, как должно, поэтому и ждать их особого смысла нет, поэтому лучше пусть играют то, что сочинили сейчас и чем живут сейчас. Вот материала "Sea of Light"/"Sonic Origami" очень не хватало - он той же природы, но мелодически гораздо ярче. В конце возникла такая странная мысль - эти музыканты всегда были на вторых ролях, а когда вышли на первые, оказалось, что попросту глушат друг друга, нет культуры солирования, каждого из них слишком много, а нужно знать, когда отойти на второй план и дать проявить себя другому. Наверное, это всё заложено в музыке, и понятно, что в вещах 70-х этой ясности больше. Но, опять же, когда Берни начинает петь, думаешь, нет уж, играйте лучше "новьё". Подпел бисовой "Easy Livin", оказалось, помню слова! Правда, в конец они сами как-то разъехались... что, группе скоро 50, а вдруг такое. Странно. А в целом - спасибо за концерт.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments