Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

Фестиваль "Чаща Всего"

Начало см. здесь - http://v-impaler.livejournal.com/387414.html
Итак, вконец умученный дождем, байк-роком и воплями киндер-металлистов по соседству, где-то к полдесятому утра я наконец принял четкое решение - на митал забить, Боннета послушать как-нибудь в другой раз, а вместо этого пойти посмотреть на хипповский фестиваль "Чаща Всего", который проходил как раз в эти выходные... но на другом конце, скажем так, московского региона. Если г. Малоярославец находится к юго-западу от Москвы в Калужской обл., то г. Александров - к северо-востоку, во Владимирский области. А фестиваль проходил около станции Арсаки - в двух-трех остановках от этого города.

А фото начинаются еще в Малоярославце. (Внимание! ОЧЕНЬ много фотографий под катом.)





Старый мост через реку Лужу (не пугайтесь, рядом - новый, нормальный, с него и сфотографировано).



Малоярославец встречает путников!



Городской пейзаж.



Магазин "Горячий хлеб" и холодный укроп за углом. Порадовал старушек, купил у них зелени :)



Привокзальная площадь. Там даже есть фонтан!



Вся дорога заняла минут 30 пешком (правда, рюкзак был совсем легкий). А там еще и маршрутки ходили. В общем, на байк-фест вполне реально добраться и без собственного транспорта.

На автобусе загадочная надпись "ИЗНОСКИ".



Вокзал и электричка до Москвы. Два с половиной часа до Киевского вокзала. Два с хвостиком - от Ярославского вокзала до станции Арсаки.

И еще девять километров пешком до места фестиваля. По дороге встретились два эдаких, по виду, типичных студента-металлиста в майках Iron Maiden, которые сказали, что они из местной деревни (!) и ищут фестиваль... А потом - еще пара людей, идущих в обратном направлении, которые сообщили, что "генератор уже починили и скоро всё начнется". "Отлично, - подумал я, - значит, еще ничего не пропустил".



И у самого поворота, за полкилометра, со мной поравнялась машина - в ней сидели те самые два металлиста, а ее хозяева тоже направлялись на фестиваль. Они подвезли меня, чем немного смазали эксперимент... но всё равно спасибо. Правда, состояние "дороги" на фестивальную поляну автомобилистов сильно смутил. И они были правы...



"Правильной дорогой идёте, товарищи!"



Стоянка автомобилей. (Сравните с холмовской).

На саму поляну я пришел в шесть вечера. Или в полседьмого. Уже не помню.



И там уже играли... Эта группа называется "Рысья Гать" и играет что-то довольно хорошее, где-то между фолк-роком, психоделией и неизбежной авторской песней. Хотя, может, я и не прав - было очень много команд, расписание перепуталось, названия я почти все забыл, да и исполняемую музыку тоже. Казалось, что на сцене тасуется достаточно маленькая компания музыкантов, которые играют в разных комбинациях и под разными названиями примерно одно и то же. За некоторыми исключениями...



Такими, например, как следующая группа - "Красная рыба". "Что, играть будем без бочки? Совсем без бочки? Ну ладно".
О них - чуть позже.

Первые впечатления о фестивале в целом: ого, наверное, именно так когда-то выглядели самые первые "Холмы"! Народу мало, сцена одна, артисты по больше части самодеятельные, погода так себе, зато "левой" публики совсем нет...



Нет и гигантского холмовского размаха. Вот, например, в траве прячется генератор для сцены :)



А вот - звукорежиссерская палатка и пульт.



Слушателей у сцены - человек сто.



На всякий случай - расписание. Хотя сейчас по нему всё равно ничего не поймешь.



Опять группа "Красная Рыба". На "Холмах" они два года подряд признавались "открытием свободной сцены", и совершенно заслуженно. Обаятельная певица/гитаристка с сильным голосом, авторский русскоязычный блюзовый репертуар, очень _естественный_ и подходящий к ее образу... Жаль, что мы больше не делаем сборники - в следующую серию "Я не увижу Миссиссипи" они бы очень пригодились. Ведь вообще авторский блюз у нас редкость, а хороший женский вокал в блюзе - тем более.



Меня глючит, или эта же барышня играла блэк-метал в Blackthorne? :)))



Человек с пальмой на голове сидел всё время на сцене сбоку. Наверное, организатор!





Последняя песня "Красной Рыбы" - русскоязычный (!) кавер "Johnny B.Goode" и всеобщие танцы...



crazzydiamond, отважный автостопщик и компьютерщик.



white_fender.



Эта группа, кажется, называлась "Мир-Т" и играла такой бард-рок в духе клуба "Форпост"...



А эти (не помню названия) местами скатывались в какой-то странный готик-метал. Хотя, может, я и путаю...



Стемнело. От костра музыка была отлично слышна - палатки поставили на опушке недалеко от сцены.



Вот эта барышня пела очень красивым голосом что-то этнически-романсовое.



А подыгрывал ей гитарист на эдаком 14-струнном (!) монстре. Вот звучал он, правда...



Затем произошло неизбежное - полил дождь. Мелкий и нудный. Группа "Акваланг" сделала всё возможное, чтобы народ не замерз и зарядила энергичную рок-н-ролльную программу.
Вообще - очень интересные ребята. Мне почему-то сразу вспомнился Максим Былкин - он бы такое оценил. Не то гаражники, не то шестидесятники, чем-то напомнили Kinks (хотя я очень слабо знаю эту команду для серьезных сравнений), очень увлеченные и задорные. Даже под такой дождь.



А вот - сценический СВЕТ! Две лампы по бокам. Красиво!



Уже заполночь играла группа с мудреным названием "Кафедра экспериментальной психонавтики и исследований внутреннего космоса". Сфотографировать - уж как получилось, но суть музыки вполне отражает. Обратите внимание на радикальное решение вопроса с клавишной стойкой. (Вместо малоярославских полумер).
Играли "Психонавты" какой-то психоделический рок с легкой "озриковостью" и изрядной долей всё того же "форпост-рока" (т.е. пустопорожнего и навязчивого самовыражовывания). Наверное, всё это было хорошо, но мне показалось, что их психоделия слишком неживая и нудноватая, и скорее прибивает к земле, чем помогает куда-то воспарить :). Хотя, может, виной тому холод и дождь.
Поэтому я перебрался к костру и до полпятого утра слушал еще каких-то неназвавшихся джемщиков, которые джемили долго и ужасно, с какими-то замогильными женскими хрипами-стонами, и к большому, видимо, собственному удовольствию. Даже когда им отключили электричество, они еще какое-то время джемили. :)))



Утро нового дня (или день нового утра). Это запечатлено приготовление вареной картошки со всякими вкусностями.

На сцены между тем выступали поэты. Всё больше поэтессы. Слова разобрать было трудно, но нежные голоса отлично сочетались с днем, солнцем и природой. Даже лучше, чем рок-н-ролл и электрогитары.



Возможно, они назывались "Сарра и время Ч". А может, и нет. Что играли, не помню!



За прошедшую ночь звукорежиссерская будка была снесена природными стихиями и ее сменила новая.



:)





Еще две команды, не поддающиеся опознанию. Может, кто знает? :)



Худсовет.



Поляна после очередного дождя.



Это Янус - главный хиппи в компании, куда я прибился :). Знаток арт-рока. Меня особенно поразило, как уже под утро того же дня он завел на "аудиосистеме" плейер+колонки какую-то смутно знакомую музыку... Я долго соображал, потом спросил... оказалось, это Samla Mammas Manna. Я тут же похвалился, что мы их привозили. "Ах да, я узнал про этот концерт уже потом..." Вот так всегда :)))



Между палатками бродил такой вот чудесный котенок.



А на сцене между тем оказался знакомый персонаж - экс-вокалист группы... "Атропиновый Кролик"! Он, между прочим, постоянный читатель "ИнРока"! "Кролики" играли макабрически-стебный трэш-метал, и выступал он в гриме. Сейчас - играет скорее русский рок в составе команды "Дисфория". Все тексты концептуальные и посвящены говну. Слушать довольно тяжко.



А вот наш костёр... Вообще интересно было себя почувствовать в совершенно непривычной обстановке такого хипповского коллективизма. Все подходят, что-то просят (обычно - сигареты), присаживаются, греются, разговаривают... Для аутистов вроде меня - хорошая терапия общением :)))
Правда, запомнить всех всё равно невозможно.



А рядом был лагерь каких-то панков. Хотя, может, себя они считали совсем не панками, но со стороны это выглядело именно так. Панки периодически что-то орали, искали, чем развести спирт, а самый главный из них периодически оглашал поляну зычными воплями: "ПИДОРГИ ИДУТ! ВСЕЛЕННАЯ В ОПАСНОСТИ!" Видимо, фразу придумал он сам и очень этим гордился. После полусотни повторений стало даже смешно.





Обитатели "Чащи"...



Необыкновенный концерт.



Тем временем на сцене появился слегка удивленный состав Boogie Chillen с певицей Тамарой Кожекиной. На фоне предыдущих команд эти слушались просто как супермонстры.



А когда к микрофону встал Силуянов, то наступил полный кайф.



Вот такой маленький перкуссионист им ассистировал :)))



А завершился фестиваль очень странным образом. Уже темнело, и после "Буги Чиллен" выступала еще одна группа. В середине ее выступления со сцены прозвучало примерно такое объявление: "Если есть те, кто считает себя музыкантами и желает поджемовать, то подходите. Устроим завершение фестиваля".
Через некоторое время прозвучала другая информация: "Сейчас в деревню поедет машина за сигаретами и водкой. Кому интересно, подходите ко сцене, собираем деньги".
Потом группа поиграла еще какое-то время и раздался финальный анонс: "Водку привезли!" И музыка как-то незаметно свернулась безо всяких обещанных джемов.

Прощальное фото сцены под самое утро.



Днем организаторы попросили всех, кто может, тащить аппарат до шоссе. Я тоже внес свою лепту.
Пока тащил комбик, всё вспоминал, что он мне напоминает. Вспомнил! Реклама Roland у нас на 4-й обложке :))) А вот - прекрасный альтернативный вариант рекламы...
Кстати, не раз вспомнились интервью эндорсеров MarkBass, упирающих на необыкновенную легкость этих комбиков. Что-то в этом, наверное, есть :)))



Вот такой вот "щит" указывал путь на фестиваль.



На пути назад - опять небритый и немного нервный я.



А вот во что превратился обратный путь. Автомобилистам можно только посочувствовать.



А на шоссе случилось еще одно чудо - white_fender поймала какую-то чудесную повозку с кузовом, и в нее поместились все трое. Так я совершил первую в своей жизни поездку автостопом - до г. Александров.
На фото - его центральная площадь.



Оффтопик: Hedningarna - это просто божественно! Я и раньше это знал, просто раскопал их в залежах болванок и переслушал. Вот бы их на Холмы!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments