Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Литва. Вильнюс

Сначала - о самом городе Вильнюсе.


Приехали мы поездом Санкт-Петербург - Вильнюс. Шел он с восьми вечера до девяти утра. Правда, время в Литве на час меньше нашего. Границу проезжали через Латвию, на станции с чудесным названием "Пыталово". Однако успешно :))).
Вокзал в Вильнюсе чистый, ухоженный, бомжей не видно, туалет бесплатный, а эскалаторы едут, когда на них встаешь. Обменяли немного денег. Местная валюта - лит, меняли из расчета 80-85 лит за 1000 руб., но это немного занижено. Так что я, видя цены, мысленно умножал их на десять, что просто и понятно.



Купили билеты на троллейбус, сели и доехали до центра - проспекта Гедимина. Билет стоит 1.10, а у водителя - 1.40. Дороже, чем в Одессе, но дешевле, чем в Москве и Питере. Потом надо подходить к устройству типа компостера, которое впечатывает в билет дату и время поездки. Правда, в некоторых автобусах мы видели и классические перестроечных времен компостеры. Контролёров не видели ни разу.



В начале проспекта - Кафедральная площадь, на ней - собственно храм и башня, единственное, что осталось от Нижнего Замка.



А рядом - памятник основателю Вильнюса князю Гедимину. Вопреки традиции такого рода памятников, князь спешился. :) Чуть ниже в камне - фигура волка, который, по преданию, приснился Гедимину и подсказал место для градостроительства.



Дальше - гора (или холм, как больше нравится), где находится Верхний Замок. От него воспоминаний осталось гораздо больше и одна башня дошла во вполне аутентичном виде. Она - символ города, всё равно что Кремль.



Раньше туда нужно было подниматься по длинной огибающей холм дороге, но теперь ее закрыли, зато есть фуникулер. Два раза по два лита - и мы наверху.



Вот и сама башня. В ней внутри - небольшой музей по истории башни в частности и Литвы в целом. Например, исторические фотографии, по которым видно, что во времена польской (было и такое) оккупации Вильнюса в бывшей резиденции князей находился кондитерский магазин.



На башне - солнце и ветер. Нам вообще крайне повезло с погодой - говорили, что лето в Вильнюсе по большей части нежаркое и дождливое. Но именно в эти дни было под 30 жары и почти ни одной тучки.



Попытка склеить панораму из нескольких кадров.





И по отдельности. Старый город весь в черепичных крышах...



Между горой и кафедралом когда-то был Нижний Дворец. Теперь власти его решили построить заново. И почти это сделали. Правда, кажется, что зданиям стало немного тесновато.



Главная река города зовется Нерис. В нее чуть правее впадает поменьше - Вильна.



Наверху...



Можно немного погулять по крепости.



Часть древних стен тоже сохранилась.



Обратный путь по проспекту Гедимина. Вот такой вот фонтанище рядом с местной библиотекой...



Гостиница, куда мы поселились - Reval Inn, новая, красивая, с интернетом в фойе, в 10 км/получасе езды на автобусе от центра и чудным видом вот на это - большой комплекс торговых центров типа "Рамстора".



В номере телевизор (так и не воспользовались), душевая кабинка, красота, да и только...



Попробовали литовскую кухню в местном кафе Dvaras (что-то типа Муму/Грабли, только чуть дороже). То, что на тарелке, называется "Цеппелины" и представляет собой громадного размера картофельно-крахмальную торпеду с мясной начинкой. Кушается это, скажем прямо, трудновато, но зато потом до ночи ничего есть не хотелось.



Среди знаменитых литовцев нашелся и почти однофамилец helen_skiffle. :)



Нас как пешеходов особо поразило уличное движение. Водители останавливаются на "зебре" еще до того, как мы обозначим желание перейти улицу...



Троллейбусы и автобусы ходят в городе по расписанию, а на больших улицах едут по собственным (самым правым) дорожкам, куда обычным легковушкам нельзя.

А такси существуют только официальные, вызываемые по телефону. Частников нет.

Но вернемся к достопримечательностям. В центре города невероятное множество церквей. Эта, как видите, православная.



А эта - католическая церковь святой Анны, одна из красивейших готических строений города.



Туда зайти нельзя, но открыта та, что за ней - церковь бернардинцев. Внешне она имеет странный вид - готический низ, барочный верх. Внутри - огромная, неимоверно массивная и величественная. С настоящим органом. И отчаянно требующая ремонта.



А обычные здания в центре образуют картину пеструю, но в то же время гармоничную. Тут и реликты советского периода...



И сооружения поновее...



И отлично ухоженные здания прошлых веков.



Люди спокойно прогуливаются по вечерним улочкам.



Многие предпочитают машине велосипед. Благо и для них есть специальные дорожки.



Среди столичной пышности и реклам можно заметить... ангела.



А в переулках - различная "неформальная" реклама, среди которой - афиши Baltic Prog Fest. Афиши крохотные, но их много. Так что нельзя сказать, что публика о мероприятии не знала...



В старом городе (ул. Пиллес переходит в самую пышную и популярную среди туристов ул. Диджейю) можно видеть вот такие улочки, где и одна машина непонятно как проедет...







И крыши, церкви, крыши...







Вечер был теплый, градусов 20, и по центру толпами бродили туристы.



А вот самый странный и поразивший меня район - Ужупис, что означает "Заречье" (часть города за рекой Вильна). Было такое ощущение, что мы видим кусочек Пустых Холмов! Тут и хипповатая молодежь, и самодельный мост (на котором, однако, можно стоять), и причудливые сооружения прямо в реке...





А рядом - мост "официальный", на который (видимо, в каждом городе есть такая традиция) молодожены цепляют замки на счастье. При нас какая-то девушка подходила, искала свой замок, а потом дергала его, проверяла - всё ли в порядке, не заржавели ли чувства? :)))



На следующий день мы оказались в немного другой части старого города. Здесь здания не так ухожены, есть откровенные развалюхи, погорелые деревянные избы и даже один раз мы видели колонку на улице. :)





Зато кошки литовские ничем от наших не отличаются. :)



Но по большей части дворики весьма симпатичны и ухожены.



Что любопытно, вход в большинство дворов закрывают не привычные железные решетки, а массивные деревянные двери. Порой - резные и очень красивые. (Здесь, понятно, дверь не во двор, а в чей-то дом, но тоже очень славная...)



Еще хочется отметить, что даже "новострой" (такой, как здание гостиницы с флагами слева) не очень выбивается из общего ряда и не портит ощущение уличного уюта...



Потихоньку вышли ко второй главной достопримечательности Вильнюса - городским воротам. Рядом остался кусочек бывшей крепостной стены. Это вид "изнутри".



Над воротами - церковь св. Терезы, внутри - икона, к ней идут поклонятся католики... Рядом - фотовыставка в честь Иоанна Павла II, который приезжал в Литву и обращался к народу именно с этих ворот.



От Городских ворот совсем недалеко до вокзала. Это колоритное здание - где-то на полпути. Ближе к вокзалу можно встретить (правда, нечасто) даже бомжей - а может, просто местных алкоголиков...



Вот такое мероприятие рекламируется по всему городу. "Volnaya Staja" и загадочные "Korobli" :)





Под вечер воскресенья, подходя к Ратушной площади, мы услышали звуки живой музыки! Вот те загадочные деятели поп-рок-эстрады, выступавшие под большим транспарантом "Польское радио представляет" (или что-то вроде, я могу только интуитивно догадываться о смысле этой акции). Их имена мне неизвестны. Также среди зрителей был замечен plantt, который моментально исчез, как только мы его окликнули!
Тогда мы пошли в Ужупис, где услышали... еще один концерт. Выступала некая группа в жанре типичного бард-рока, но... из Норвегии. Имя ее мы тоже не узнали...



В последний день мы решили посмотреть на местный Университет, но, увы, туда оказался платный вход, а деньги все потратились и обменников близко не было.



Осталось поглядеть вот на этот удивительый шпиль с символами разных религий.



И памятник неизвестному танцору.



А вот это памятник очень известному человеку - Фрэнку Заппе! Говорят, один из двух существующих в мире.



Создан он по инициативе и на деньги всё той же Республики Ужупис. Помимо него, ужупинцы создали очень симпатичную скульптуру ангела у себя в Заречье, но ее у меня сфотографировать не удалось. Вообще, жаль, что было так мало времени - хотелось узнать побольше об этих "литовских митьках"... Например, где-то на одной из улиц на блестящих пластинах вывешен текст местной Конституции, где сообщалось, например, что "Каждая собака имеет право быть собакой".



А вот памятник неизвестному литовскому литератору. Т.е. я могу только догадываться, что на нём написано, увы.



А вот Адама Мицкевича все знают. Таблички с его именем висят на половине домов Вильнюса. И это притом что он вообще-то ПОЛЬСКИЙ поэт! Надо полагать, что Мицкевич внес немалый вклад в увеличение народонаселения Вильнюса :)))



Под конец решили испробовать еще немного литовской кухни. На сей раз - блюдо под названием "картофельные сосиски", т.е. картофельное пюре в какой-то колбасной оболочке животного происхождения. Это оказалось еще бесчеловечнее "цеппелинов"!



А такой вот сувенирный паровоз провожал нас на вокзале...



И уже почти в полночь - двадцать минут остановки в Минске. Когда-нибудь и туда съездим...
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…