Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

"Этнопланета"

А продолжил насыщенную культурную жизнь сегодняшний фестиваль "Этнопланета".
Фольклорная тематика постепенно подхватывается "сверху", чему примером и это масштабное мероприятие в "Зеленом театре" в Парке Горького, спонсируемое московским правительством, с множеством рекламных щитов по всему городу и перевёрнутым пацификом в логотипе. (Кстати, перевернутый - значит отрицание? Или как? В общем, очередная тонкая шутка дизайнеров).
Пока мы пробрались через Парк Горького (чего можно было и не делать), на сцену уже вышли "Стары Ольса", этно-коллектив из Белоруссии, весь такой правильный и немного вялый. Народ с волынками, дудками и перкуссией играл нечто такое ритмично-фоново-ярмарочное, в чем конкретно "беларускость", не совсем понятно, зато публика радовалась, водила хороводы и размахивала бело-красно-белым флагом. После их выступления крикливый ведущий прикинулся валенком и поинтересовался, мол, чем это там машут ваши поклонники :))).
Следущим в программе были украинцы "Перкалаба" (почему-то в названии упорно слышится perkele) - эдакий вариант Гарика Сукачева с дудками и на украинском языке. Шумно, нахраписто и довольно отталкивающе. Под них мы вышли погулять и съесть кофе с бубликом за 50 р. (единственный в округе ларек, должно быть, сделал месячную выручку), от реки Москвы дул холодный ветер, то с дождем, то без, в общем, погода не способствовала фолк-угару. Когда возвращались, рок-шансончик сменился каким-то шумным постптеродактильным камланием, но более четких выводов о группе сделать не смогу, т.к. не слушал.
Совсем тяжко стало, когда появился некий Бекбексон, персонаж из Грузии, якобы играющий в группе Катамадзе Insight, а может, и нет (на сайте об этом шла речь, в представлениях со сцены - нет). То ли товарищ не довёз свою группу, то ли еще что, но слушать это было невыносимо. Бекбексон умеет играть на терменвоксе, на гитаре - просто, смычком, тэппингом, и всё одинаково скучно и неуместно. Плюс оглушительно громкая фанерная подкладка. Особенно "умилило" пение птичек в каком-то интро, которое пронзало уши не хуже пилорамы на соседском дачном участке...
И всё же дурное быстро забывается, поскольку потом на сцену вышли долгожданные латышские Ilgi. Правда, произносится это как "Ильди" - там буква "g" с неким хвостиком, а означает - "Призраки". Музыка у них и правда немного призрачная, тонкая и деликатная, несмотря на наличие рОковой ритм-секции. Плюс - гитара, некий гуслеобразный инструмент в солирующей роли и скрипка самой Илги Reizniece, чудесной и очень добродушной тетеньки, которая вот уже как 30 лет занимается своим любимым делом.
Потом мы с Леной пробрались в гримерку к группе и взяли (в основном Лена) у них интервью, а нас в свою очередь угостили какой-то местной 60-градусной водкой, от которой я только сейчас отошел :))).
Дальше по программе (но, впрочем, до интервью) выступал Александр Царовцев с группой "Пилигрим". Его диск мы слышали, и весьма давно, но уже как-то забыли, что его команда называется "Пилигрим", поэтому до последнего момента боялись увидеть там г-на Ковалева в некоем новом амплуа... судя по разговорам в публике, тех же мыслей были и многие из присутствующих. В общем, налицо чья-то очередная (в дополнение к перевернутому пацифику) изящная шутка, потому что _этот_ "Пилигрим" играет еврейские народные мелодии в рок-обработке. Вернее, в обработке рок+электроника, поскольку с командой на ноутбуке выступал сам dx27s Андрей Сучилин. "Мертвая" ритм-секция, как ни странно, ничуть не навредила концерту Царовцева, поскольку тон задавал его замечательный, очень подходящий к музыке голос и фолк-инструменты других участников - флейта, аккордеон, перкуссия и... (боюсь соврать). Публика радовалась и водила хороводы.
Выступление "Детей Пикассо" мы полностью пропустили из-за интервью - но это не страшно, ведь у группы скоро будет презентация нового альбома, там и услышим. :)
А затем на сцену вышло нечто за гранью добра и зла. Пара деятелей за клавишными, которые эпизодически нажимали на кнопки, полномасштабная инструментальная фанера и четыре громкоголосые девицы в кокошниках - группа "Иван Купала". Такой техно-фолк-лубок для селян новой формации. К тому времени уже стало страшно холодно, и мы решили не дожидаться хэдлайнеров. ("Пелагея" и "Здоб Ши Здуб". Жаль, конечно, но, думаю, эти команды здесь - частые гости.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…