Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

Белое море



Вернемся к краеведению :). Когда в прошлом году я впервые поехал на фестиваль "Беломор-буги" в Архангельск, то осознал только по приезду (и с немалым огорчением), что никакого Белого моря, вопреки названию, нигде поблизости нет, и до него еще надо ехать куда-то в неизвестный Северодвинск. Но увидеть невиданное раньше море - это же чертовски интересно! Поэтому в этот раз я твердо решил хоть на чуть-чуть, но выбраться в Северодвинск...


Сказано - сделано. Поставил будильник на полдевятого, где-то в десять выполз из гостиничного номера. На шум из двери в другом конце коридора появился вокалист из Смоленска Алекс Сигмер, человек редкостного красноречия, а за ним - какой-то его дружбан как раз из Северодвинска. Они снабдили меня подробными инструкциями о том, как добраться до моря; правда, информация тут же вылетела у меня из головы, и я пошел искать наугад.



Добравшись сперва до железнодорожного вокзала, я впустую прождал полчаса нужного автобуса, потом сел в первый попавшийся и доехал до морского/речного вокзала. Там наконец обнаружились маршрутки до Северодвинска - но не без приключений.
Заметив, как я оглядываюсь в поисках транспорта, а также рассматриваю во все глаза "восьмое чудо света" - киоск с пирожками за 6 и 8 рублей, ко мне направилась какая-то женщина в платочке. "Сколько времени? - спросила она. Я поглядел на мобильнике. - Без четверти 12". Тут у меня возникло острое чувство дежа вю. "Ай, милок, спасибо тебе, да за доброту твою..." - тут дежа вю оформилось окончательно. Именно такие слова говорила мне на м/р-вокзале цыганка ровно год назад, и точно так же спрашивала время. Как и тогда, я просто развернулся и ушел, не став дослушивать "...дай погадаю". Неужели идиотов настолько много, что целый год одни и те же цыганки на вокзале обращаются к ним с одной и той же фразой и это срабатывает?
Хотя это еще что... Вот музыканты группы Seagall рассказали, что к ним во время прогулки по Архангельску подошли гастарбайтеры с бензопилой в руках и... предложили купить бензопилу. Наверное, перепутали Сигалову с Great Kat. :)



Маршрутка (75 р.) довольно резво, по хорошей дороге, минут за 30-40 домчала до места назначения. Мимо пробегали многочисленные речки (по нашим меркам - довольно-таки крупные речищи!), замерзшие и не очень, поля, леса, болота, полузаброшенные доки. В какой-то момент за окном мелькнула надпись "посещение иностранным гражданам по особому разрешению". Я мысленно ощупал в кармане паспорт.



А въезд в Северодвинск обозначала гигантская куча угля и "архитектурная доминанта" - труба ТЭЦ с роскошным столбом пара. Дальше - суровые заводские строения, какие-то пугающие учреждения с надписями типа "Северодвинск - родина первого атомохода"...



Наконец у меня, что называется, назрел вопрос. "Скажите, а где здесь море?" - спросил я у водителя. Тот, видимо, не впервые отвечавший на самые дурацкие в мире вопросы, сообщил, что мне нужно было выходить у той самой кучи угля, потому что сам Северодвинск мне не нужен, а нужен остров Ягры, где есть красивая набережная. И подсказал, на какой автобус лучше пересесть.

Так что сам город я почти не посмотрел - да и что там смотреть, построен он в ХХ веке и в нем, как и в Архангельске, чередуются типовые деревянные двухэтажные домики, "хрущобы" и более современные панельные многоэтажки. По всему видно, город серьезный, не для пустого гуляния.



Маршрутка №15 долго кружила по закоулкам Ягр. Водитель был хмур и неразговорчив. Наконец интуиция проснулась и подсказала мне выйти на площади у местного ДК.



То ли Жека-воробей заинтересовал, то ли...



Карты города в ближайшем киоске не было. Зато была автобусная остановка с рейсом до Архангельска. Ура! Значит, обратно я точно уеду. Осталось выяснить, где море. "Скажите, а как пройти к набережной", - спрашиваю дружелюбную на вид пенсионерку с клюкой. - "ГОВОРИ ГРОМЧЕ!!!" - во весь дух закричала она. - "Как пройти к набережной!!!" - говорю ей на ухо. - "У НАС ЗДЕСЬ НЕТУ НАБЕРЕЖНОЙ!!! - возмущению не было предела. "А где море?" - "У НАС ЕСТЬ ПАРК!" И долго еще помахивала палкой в сторону предполагаемого моря. Ну, я и пошёл...



Парк оказался небольшим и почти безлюдным.



А дальше - улица, чем-то неуловимо напоминающая оркестности метро "Приморская" в Санкт-Петербурге. Пусть и застроенная не высотными махинами, а скромными пятиэтажками.



Но то же чувство простора и ощущения, когда даже и не видишь моря и можешь не знать, что оно рядом, но чувствуешь его присутствие впереди. Чувство какого-то _открытия_ - во всех смыслах.



И другое чувство - края света. Это не уютная пресная бухта Финского залива, не теплое Черное море. Тут впереди одна бескрайняя пустота. Хотя, конечно, так только кажется...



И тем не менее, это не пустошь, а обустроенная набережная, где и в такую погоду гуляют горожане.



Когда-то невезучий английский мореплаватель Ричард Ченслор был вынужден пристать к этому берегу, где еще не было никакого Северодвинска, а был лишь монастырь, где он смог найти приют и завязать контакты с русскими, тем самым открыв морскую торговлю между странами. Этому факту и посвящен памятник.



Интересно, наверное, жить в девятиэтажке с окнами на море...



Фотоаппарат от серого цвета дуреет - я пытался по памяти сделать фото такими, как всё было на самом деле, но вряд ли мне это удалось.



Песок - серо-желтый. Небо - серое. Море - свинцово-серое, без волн, только в мелкой ряби. Ветер с моря. Если смотреть долго, кажется, что оно наплывает на тебя.



Дно, видимо, тут очень мелкое. Волны замерзли? Нет, ветер пригнал снег. Где-то тонкий, полсантиметра, слой воды, где-то - ледяная корка.



А говорят, тут летом купаются...



Смотровая площадка.



Создатель набережной - в 70-е годы директор местного кораблеремонтного завода.



Всего было минут 40 до обратного автобуса. Трудно не смотреть на часы и хоть полчаса мысленно быть именно ЗДЕСЬ...



Глубина!



Я на острове :) Мой любимый кадр отсюда.



Сны пятиэтажек.





Закат в 14-00. Корабль приплывает.



Кому расписание?



14-35 - обратный рейс. Как раз к началу фестиваля.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…