Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Швеция, часть 4



На фото - сноу-дог, а то и три. Живут они в парке "Скансен", где мы и пробродили большую часть нашего третьего дня в Стокгольме. Продолжаем...





"Гостиница", где мы остановились, расположена на вершине холма. А что там еще? Оказалось, целый парк (Vanadislunden) с настоящей крепостью. И церковь. И горки для детей.

P.S. Крепость оказалась... водонапорной башней. Ей почти 100 лет.



И кормушки для птиц.



И хороший вид на район Vasastaden (пересечение улиц Vanadisvagen и Sweavagen).



Деревянные домики вполне уживаются с каменными, и в них тоже есть жильцы.



На автобусе и метро добрались до острова Юргорден (пишется Djurgarden - шведская фонетика загадочная штука). Туда должен ходить и трамвай, но, увы, только в теплое время года. Когда-то бывший основным городским транспортом, ныне стокгольмский трамвай ужался до одного сувенирно-туристического маршрута. Странно, в Хельсинки он развит куда больше...

Что это за церковь, я, к сожалению, не знаю.



Телефонные будки - явный анахронизм, потому и оформлены в старинном духе...



Этот чудной замок - здание Северного музея (Nordiskamuseet), куда мы так и не успели зайти. Жаль, и вообще как-то викинговский период истории Швеции остался неохваченным. Ладно, в другой раз.
Рядом (и за кадром) - нарядное здание цирка, детский парк Grona Lund, биологический музей, музей Астрид Линдгрен. Всего не перечислишь.



Сам же парк "Скансен", основанный добрых 120 лет назад - патриарх культурно-этнографических музеев, его младшие родственники - архангельские "Малых Корелы", новгородские "Витославицы" и много-много других мест, куда со всех деревень и сел свозят сохранившиеся дома, церкви, амбары и мельницы, чтобы создать уголок старины.



Как сказано в проспекте, "Скансен - это старая Швеция в миниатюре", поэтому в парке можно видеть и городские каменные постройки зажиточных стокгольмцев позапрошлого века. Хотя доминируют все же деревянные дома. С печным (действующим!) отоплением.



Кафе по-прежнему действует. Летом.



А вот жестянщик ушёл по делам насовсем.



Рунные камни со всех уголков страны.



Здесь перерывов не бывает.





"Направо пойдешь"...



Мельница в фирменных цветах.



Катание на пони. Все дети - в касках!



Циклопического вида деревянная часовня. Сообщается, что в какой-то момент их запретили строить - слишком много леса уходило.



Детский цирк. В своей "прошлой жизни" - городская пивная.



Водокачка. Она, в отличие от многих зданий, была тут и до создания парка.



"European Bison", то есть, видимо, всё-таки зубр. Какой-то худосочный, вертлявый и несолидный. Не чета токсовскому!



Сова охотно позирует. Птичьи вольеры вообще без сетки, отделяющей от посетителей. Только на входе - толстые полиэтиленовые "жалюзи".



Лисе всё надоело и она спит у окна вольера.

Еще там были гигантские зайцы, которые всё время бегали и себя не давали поймать. А не было - заявленного медведя Бьорна, который, надеюсь, спит у себя в берлоге.



Одна из речек.



Деревянные амбары - что в Поморье, что в Скандинавии амбары.



Местная лошадь-фотомодель.



И ее сувенирные копии на детской площадке.



Какой-то праздничный шест с фигурками.



Внезапно посреди деревенской идиллии возникло вот ЭТО.



В местной деревянной церкви отмечали свадьбу! Жених и невеста в теплых костюмах вышли из дверей, и гости (включая одного угольно-черного афрошведа в черном же костюме) забрасывали их пригоршнями снега.



Новобрачные погрузились в Роллс-ройс и уехали, а остальные потопали пешком.



Хотя летом нас подвез бы фуникулёр. Или не подвез бы ("никакие скидки и карты не действуют!"). Тем более что вниз идти пару минут.



А внизу ждет приятный бонус - музей курения. Шведы настолько рьяно борются с этим человеческим недостатком, что уже спешат создать музей, а то вдруг так искоренят, что ничего и не останется.
Так или иначе, раньше в Швеции пытались выращивать собственный табак, только вот суровые зимы мешали, но упорные шведы добивались своего! Выращенное зелье они не только курили, но и нюхали.



А еще - сворачивали из него эдакие мегатонные сигары для книги рекордов Гиннеса.



Другой раздел музея посвящен спичкам. Из них умельцы составили целую (звучащую) скрипку!



Всё это очень мило, но уже начинало темнеть, и мы поспешили в музей корабля "Васа" на том же острове. А про Скансен всё-таки думаю, что лучше бы зайти туда летом...
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…