Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Концерты 13.03.10: Разнотравие, Календарь, Рада и (почти) Терновник

После концерта "Эспанцев" у был выбор - пойти на The Dartz или на "Разнотравие" и Ко. Решили разделиться (хотя в итоге поэтический вечер затянулся и на Dartz Лена уже не успела). А я довольно быстро дотопал от Пл. Революции до Арбата и оказался в уютном зале ЦДЖ незадолго до начала концерта. В зале были abanamat2, узнанный по голосу, metaloleg, который познакомил меня с главой фолк-лейбла "Перекресток" Антоном, и много кто еще. ЦДЖ показался заполненным где-то на две трети.

Концерт начался с выкликания Cнегурочки Весны. Вместо весны вышла Рада Анчевская, с ней - две вокалистки группы "Календарь", и на три голоса спели русскую народную песню (очевидно, посвященную весне). Затем на сцене появились собственно "Разнотравие" из города Рыбинска.
Вокалист, известный по прозвищу Рыба, рассказал о том, чем занималась группа последние восемь лет. Оказалось, что после расставания с саунд-продюсером Митей Кузнецовым первый год музыканты пытались записать альбом (следующий после известной всем "Каторги"), потом осознали безуспешность попыток и разбрелись кто куда. В частности, барабанщик "Разнотравья" оказался в команде "Календарь". Надо полагать, он и стал той ниточкой, за которую организаторам удалось-таки вытащить группу из небытия.
Также в составе присутствовали: бас-гитарист, флейтист (позаимствованный у "Календаря") и исполнитель на колесной лире. Не было гитариста, который, по словам Рыбы, живет в другом городе, но мысленно с ними и на записи обязательно будет участвовать. В таком усеченном варианте группы сыграла всего три вещи - одну с альбома "Каторга" (увы, не смог вспомнить) и две новых, из которых большое впечатление оставила последняя, посвященная реке Волге.
Судя по всему, группа сохранила своё лицо - это авторский фолк-рок, песенный материал с интересными развернутыми аранжировками, довольно смурной и неброский, но полный внутренней силы. Группа отказалась и от каких-либо заигрываний с публикой, дурашливости, акцента на внешнюю "матрешечную" привлекательность фолк-рока, не было и вещей танцевального характера.
Конечно, в отсутствие Мити и Ани Кузнецовых звуковая палитра группы стала более скупой, но возможно, команда сумеет доукомплектовать состав. А может быть, это и не нужно - новый образ "Разнотравия" не менее интересен.

А на сцене всё уже было готово к появлению "Календаря", и группа появилась практически без какой-либо паузы. Главные герои вечера отмечали, во-первых, свое десятилетие, во-вторых, выход нового альбома "Реки Богов", а в третьих - день весеннего равноденствия, так что концерт стартовал с очередного уместного к этому случаю руссконародного многоголосия.
Вообще, многоголосие - самая интересная черта группы "Календарь". Фронтвумен группы Марина Грашина - обладательница зычного голоса оперной школы, с приятным вибрато, красивыми низами. У второй певицы Евгении Филимошкиной - резкий и сильный фольклорный вокал. Есть в команде и мужской голос, принадлежащий неприметному, грустно-серьезному человеку в подтяжках. (Каково же было мое удивление, когда я потом узнал, кто он такой! Юрий Андрейчук, ветеран кельского фолка, лидер культовой группы Slua Si... Как его сюда занесло?!) По ситуации, бэк-вокал добавляли клавишник группы и присоединявшийся время от времени фронтмен "Разнотравья".
Не скучна была и инструментальная составляющая: скрипка, флейта, клавишные, гитара, бас, ударные. В общем, порой на сцене становилось даже тесновато...
Главную роль в команде играет Марина Грашина. В сердцевине музыки группы, как мне кажется, ее авторский песенный материал, чьи корни - в фэнтэзи-фолке со всеми его рыцарями, драконами и романтическими страстями. Представлен он в очень интересных, развернутых аранжировках, разложенный на несколько голосов, и вполне подходит под категорию арт-фолк-рок. Однако в какой-то момент команда получила мощную прививку славянским фольклором, который присутствовал на концерте как в виде обособленных вкраплений "чисто народных" вещей, так и в виде синтеза, авторских песен на славяно-языческие темы.
В середине концерта группа объявила антракт для того, чтобы публика могла передохнуть, купить диски и пообщаться с другом группы, писателем Антоном Платовым. А после паузы на сцену вдруг вышел налысо стриженый байкер в кожанке и майке с черепушкой. Сверкая глазами, он рассказал о языческих идеалах, о "вечном коловращении" и о том, какую важную роль играет оно в творчестве группы "Календарь". Это был автор нескольких текстов группы, языческий мыслитель по имени Велеслав.
Затем как ни в чём не бывало продолжились песни и пляски "Календаря", а образ "идеолога", с его стальными нотками в голосе, постепенно отступил...

Третьими в программе были "Рада и Терновник"... хотя это оказался не совсем "Терновник". На этот раз бессменный гитарист команды Владимир Анчевский уступил на время свое место Александру Марченко, соавтору "Рады" на ее сольном альбоме "Колыбельная для Кошки". Третьим в команде был басист Вальдемар Квинт, а барабанщика не было вовсе. Тем не менее, даже без ударных Рада и Ко. сыграли такой драйвовый и эмоционально сильный концерт, каких я давно не припомню. Возможно, легкость инструментального состава раскрепощает, а может, секрет в мастерстве Марченко. Этот лысый, в возрасте дядечка, слегка похожий внешне на Олега Сакмарова, вооруженный одной лишь полуакустикой (?) с множеством хитрых примочек, и не игравший ничего особо мудреного, смог придать музыке Рады еще одно измерение. Есть такая категория людей, чья музыкальность - врожденное и неотъемлемое качество, которые чувствуют себя как рыба в воде в любой ситуации и способны врубиться в контекст в одно мгновение. Видимо, Марченко - один из них. Хорош был и Вальдемар со своим двухгрифовым монстром, сам себе ритм-секция, солист и оркестр. В сете были старые знакомые песни "Рады и Терновника" и вещи с "Колыбельной" ("Демон московский" и что-то еще).
Под конец часть публики уже разбрелась, но организаторы всё же решили поставить в шоу эффектную точку, и группа "Календарь" спела еще какую-то вещь на тему проводов зимы (или встречи весны, уже не помню).

Концерт удался - хотя бы за счет исторического воссоединения "Разнотравья". Большое спасибо группе "Календарь" за то, что этот реюинион стал возможным. Хочется пожелать музыкантам из Рыбинска упорства и вдохновения; ждем новый альбом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments