Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Category:

Четыре кваса и одно мороженое

Завтра концерт Джеффа Бека, на который наша редакция совершит целый культпоход. Легенда же!

А пока немного на совершенно другую тему. В такую жаркую погоду вздумалось мне заняться приготовлением кваса. Начитавшись рецептов заманчивых в Интернете, я решился. Правда, последовать рецепту буквально на первых порах не получилось - черного хлеба под рукой не было, равно как и дрожжей. Зато было замороженное дрожжевое тесто-полуфабрикат (ура, есть закваска!) и половина засохшего белого хлеба, а также ржаная мука. Но кидать муку в воду я как-то не решился, поэтому развел водой и испек лепешку, которую разломал и бросил в будущий квас. Туда же - поджаренный на противне хлеб и размоченный кусок этого самого теста.

Через день (погода-то жаркая) квас подал признаки существования, забулькал и начал пахнуть квасом. Бывшая ржаная лепешка, правда, разошлась по всему объему продукта в виде хаотичной мутной массы, зато искомый ржаной вкус вполне наличествовал. Я перелил что мог в бутылку, закрыл крышкой и в поездке на "Мамакабо" мы то и дело полученный продукт дегустировали. Получился он в меру забористым, почти прозрачным, с ярким ароматом моченого хлеба и дрожжей, и, как мне показалось, весьма давал по мозгам. Как оказалось, это было лучшее из того, что у нас получилось.

По поводу дальнейших действий интернет-сайты расходились во мнениях. Часть из них говорила, что для нового кваса нужны новые дрожжи, другая - что можно взять часть хлеба из предыдущей для новой закваски. Третья советовала залить остаток новой водой с сахаром - дескать, по результатам получится тоже вполне себе квас. "В народе такой квас называют женатым", писали эксперты. Заинтригованный, я проделал эту нехитрую процедуру и оставил продукт на день.
Жизнь из кастрюли просто била ключом, адское амбре из дрожжей и уксуса наводило на разного рода подозрения. Но отринув предрассудки, я опять-таки залил продукт по бутылкам и подождал. Пить его можно было, разве только оказавшись посреди знойной пустыни. Тогда мне пришла в голову еще одна идея. Добавив в стакан "кваса" щепотку соды, я сделал уже выдохшийся продукт снова газированным и даже вполне пригодным к питью. Опять же, в условиях пустыни.
На этом история кваса "второго созыва" завершилась, но на базе пары фрагментов хлеба (уже напоминавших хлеб крайне отдаленно) я решил пустить в производство квас-3 и квас-4.

Для Кваса-3 был специально куплен батон черного хлеба, как водится в магазинах, невкусный, противно-серый и почти чёрствый. Далее предстояло его порезать на куски (успешно), засушить (успешно) и поджарить в противне (более чем успешно - но рецепты в Интернете как раз и указывали, что сухари должны быть слегка подгоревшие). Вбухав туда от души сахара и добавив "закваску" в лице того, что в прошлой жизни было тоже сухарем, я стал ждать, а попутно занялся Квасом-4.

К тому моменту у меня уже появился определенный скепсис в отношении хлебного кваса, поэтому Квас-4 я решил сделать по бессухарной технологии. Вернее, сухарь там был - тот сухарь-утопленник из Кваса-1-2. А в качестве основного компонента была использована известная многим лишь по воспоминаниям детства смесь, в данной версии именуемая "Кофейный Напиток Утро". Это растворимый порошок, созданный из ячменя, ржи и цикория на каком-то из заводов Санкт-Петербурга, где всё еще чтут традиции здорового питания дошкольников. Его я однажды случайно углядел на прилавках магазина "Карусель" и, что называется, не мог пройти мимо.
А если вдуматься, то велика ли разница между обжаренными хлебными сухарями и кофейным порошком из обжаренной ржи и ячменя? По-моему, никакой. Ну и цикорий тоже продукт полезный, хоть и неприкольный.

Вернемся к Квасу-3. За полдня он принял какой-то угрожающе-коричневый цвет, навевающий на мысли об экологической опасности, горящих торфяниках и нефтяной скважине в Атлантическом океане. Вкус напиток имел вполне предсказуемый - приторно-сладкого мочёного и горелого хлеба. Через полдня к нему прибавились явственные нотки уксуса. Попробовать его не получилось, а пятилитровая бутыль, куда я всё это залил, через час привстала на цыпочках, раздувшись от квасного процесса. Еще через час я вылил продукт на свалку истории.
Судьба же Кваса-4 была несколько лучшей. По вкусу продукт получился ни дать ни взять кофейный напиток "Утро", только холодный и чуть кисловатый. Никто не говорит, что нельзя пить охлажденные кофейные напитки, ведь бывает же холодный чай и даже продается в супермаркетах за странные деньги. Значит, есть место на свете и холодному ячменному кофе. В данный момент основная часть Кваса-4 (или Холодного Кофе-1) помещена в холодильник на испытательном сроке. Есть надежда, что квас просто задержался в развитии и очень скоро обретет свои индивидуальные квасные признаки.

Чтобы не превращать повествование в эдакую серию фиаско, расскажу и о другом кулинарном опыте, также очень поучительном и полезном в жару. Мороженое! Когда его так много вокруг, стоит ли пытаться? Очень даже. В магазинах продаются эдакие пакетики, рублей по 20-30, сухой смеси для приготовления взбитых сливок. Порошок смешивается со стаканом холодного молока и взбивается миксером до состояния нестояния (то есть наоборот, непроливания при переворачивании кастрюли). После чего можно добавить чуток сливочного масла для большей пломбирности и взбить еще раз. Наконец, в ходе озарения последней минуты я углядел в холодильнике полусъеденный слегка замороженный "Сникерс с Лесным Орехом" и натер его на терке в будущее мороженое. Поставленное в морозилку, оно отлично замерзло и, хоть не настолько нежное и слегка льдистое на вкус, очень порадовало нас на следующий день.

Ура! Теперь вернемся к музыке. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…