Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Categories:

Охота на Шериньяна



Заголовок содержит определенное преувеличение, поскольку Дерек Шериньян, экс-Dream Theater, ныне - Planet X и прочая, на выставке обитал прямо у нас под носом, на стенде A&T Trade, где и выступал три дня подряд с мастер-классом. Не выходя со стенда, можно было видеть его выступление с самого выгодного ракурса - спина и мелькающие пальцы. Да и слышно было не сильно хуже, чем спереди. Александр Авдуевский замолвил слово за нас своему коллеге по имени Пётр, сопровождающему Дерека, и сказал, что в принципе особых "загрузов" у Шериньяна нет и пообщаться с ним - не проблема. Проще всего мне это оказалось сделать в субботу - в предыдущие дни было сложнее выбраться со стенда.
Мастер-классы Дерека проходили примерно по одному сценарию - головокружительный клавишный этюд под минусовку (звук вблизи сцены был достаточно приемлемым), потом - попытки отвечать на вопросы, увы, не всегда слышные в зале, потом - опять соло, опять ответы, и дальше Дерек шел подписывать автографы и фотографироваться. Из ответов запомнились слова Дерека о том, что он вообще-то посредственный джазмен, зато очень оценил концерт на уличной сцене Сергея Манукяна. Ну, Шериньян да Манукяна и не похвалит!!!
Подойдя к очереди за автографами, я поинтересовался, как насчет интервью. "Есть один момент, - сказал Петр, - Дерек даёт интервью, только если его ставят на обложку. Ты поставишь Шериньяна на обложку?"
"Нет", - удивился я, так и не понимая, столкнулся ли я с реальными американскими понтами или с обычной шуткой а-ля Тынку.
"А, ну сейчас я у него спрошу", - ответил Петр, и вместе с Дереком... быстро пошел к выходу из павильона.
Я - за ними.
Догнав их уже на полпути к стоянке: "Ну что?"
"Ну, садись".
На переднем сиденье находился Дерек. Поздоровавшись, он спросил: "Can we do it in the car?"
Ну, пожалуй.
Машина пыталась проехать между отдыхавшими на солнышке посетителями выставки.
"If I were in New York, I would run them over", - пошутил Дерек.
Попрыгав на "лежачих полицейских", автомобиль выехал за пределы выставочного комплекса и двинулся к гостинице "Holiday Inn", что рядом с метро "Сокольники", а я включил диктофон.
Разговор в основном шел про недавнюю запись Дерека с Black Country Communion, которой он очень доволен. Нынешний мастер-класс он воспринимает без восторга, говорит, что в таком шуме трудно что-то делать, но в целом поездка в Россию для него - приятный экспириенс. Сейчас Шериньян говорит сольник, в дальнейшем будет и диск Planet X с Тони Макалпайном в составе. А уходил Тони вовсе не из-за каких-то разногласий. Просто т.к. эта группа - проект некоммерческий, то для ее участников бОльший приоритет имеют разные денежные подработки на стороне. Как и было в случае с Макалпайном.
Выйдя у гостиницы, мы продолжили беседу в фойе. Я не мог не спросить его про уход Майка Портного из Dream Theater. "Ну, я был в команде десять лет назад и не могу судить о том, что происходит сейчас, - отвечал Дерек. - Но я уверен, что Майк вернется". На вопрос, были ли у него самого такие ситуации, когда хотелось всё бросить, он как-то даже удивился. А на параллели с уходом Нила Морса из Spock's Beard хмыкнул, что не знает никаких нилморсов. Spock's Beard? Ну да, слышал название, и только.
После чего клавишник извинился, мол, очень болит голова после выставки, и уехал на лифте вверх в номер, а я потопал обратно в "Сокольники". Всего проговорили минут 15-20.
По итогам показалось, что Шериньян, безусловно, человек серьезно относящийся к себе и своему делу, очень уверенный в себе, но я бы не назвал его каким-то дико пафосным и понтовым. Просто такой классический американец, как их изображают в фильмах и фельетонах. Ну и, конечно, блестящий клавишник. Этого не отнимешь.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…