Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Автобиография Денсмора

Читал перевод автобиографии Джона Денсмора (Doors) - спасибо mike_zoso за ссылку.
http://www.antonskischool.com.ua/_new/forum/forumdisplay.php?f=74

И, конечно же, спасибо переводчику. И автору. Интересно - очень. И стилистически удачно переведено, в том числе и сленговые словечки, использование их русских аналогов не кажется притянутым за уши, как во многих других случаях. Книга написана открыто, эмоционально, непротокольно, интересно построена - хронологический рассказ перемежается с экскурсами в более поздние времена, воспоминаниями с высоты тех лет. Уровень подробности местами просто невероятный, порой чисто визуально представляешь все эти хипповые сараи, студии, концертные залы... Интересны описания Америки тех лет - противостояние между хиппово-цветочным раем и консервативным "молчаливым большинством", какие-то вещи, которые странно читать сейчас. Какие-то полузабытые линдонджонсоны, которые тогда почему-то стояли у руля вместо ожидаемых Моррисона-Хендрикса-Джоплин.
Правда, местами возникает чувство, что над книгой трудилась целая толпа народу - например, откровения от первого лица перемежаются цитатами из интервью Кригера/Манзарека/Моррисона прессе тех лет. Не очень представляю экс-драммера, который роется в ворохе вырезок и потом удовлетворенно говорит: "О, эта цитата отлично подтверждает мою мысль о том-то и том-то". Много самогрызства. Ах, Джим, как мы тебя не поняли, как мы не заметили - при этом невидимые плюхи явно летят в сторону Манзарека - мол, мы то ладно, а уж ты-то, старшой, что не заметил?! В описании Денсмора в трагедии их певца есть две причины, и одна общая для многих групп того времени - то есть творчески-раздолбайские люди попадают в конвейер и его не выдерживают, вторая личная - поэта что-то изнутри грызло-грызло и в конце концов загрызло.
Самое интересное - свидетельства Денсмора-музыканта: о влияниях, о работе над песнями, о каких-то мельчайших тонких подробностях, объясняющих, почему та или иная вещь вышла так, а не иначе. И о своем собственном пути в музыке. О том, что прежде всего группа держалась на "кайфе" совместной игры, и что они готовы были мириться со всеми глюками Моррисона, лишь бы снова выйти на сцену и испытать счастье очередной импровизации.
Жаль, книга пока переведена не до конца, а оригинала у меня нет. Хотя конец - он вполне известен.
"The end is always near".
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment