Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Музыка-Москва p.s.

Отвыставлялись. Про четверг я уже писал, подробно о каждом из дней уже вряд ли получится. Если коротко - пятница традиционно на ММ слабее четверга, потому что в первый день всегда ходят самые любопытные, а остальные - в выходные. Зато развиртуалился с Наташей Фишер natasha_fisher из города Меленки Владимирской области - у нее в ЖЖ много чудесных фотографий, поглядите. И сама она замечательный очень лучезарный человек :)
Еще заходили к нам "Оргия Праведников", я долго вспоминал, что же хотел сказать Калугину, но вспомнил только теперь. С пополнением в семействе, вот! :)
А концерт увидеть так и не получилось, по причине привязанности к стенду.
В субботу был, напротив, пик посещаемости, на этот раз день был очень хороший, и по продажам, и по внутренним ощущениям. Даром что отстоял сам в одиночку почти весь день, потом дома просто упал и заснул тут же. Поглядеть тоже ничего не поглядел.
Главным же впечатлением был стенд одного "технарского" журнала, не буду говорить, какого. Весь день там просидел некий чувак с беджем, уткнувшись носом в свои журналы, и... спал. Ближе к закрытию он подал признаки жизни, и сидел, обхватив голову руками и изредка покачиваясь. В шесть он встал и неверными шагами побрел прочь. Классический случай "беджа НИГДЕ".
Воскресенье обычно бывает лишь чуть-чуть слабее субботы, на этот раз - полная тишь и тоска. Вдобавок соседний стенд устроил выступление некоей группы Louna, куда пришла охрененная толпа каких-то людей, к нашему журналу абсолютно безразличных. Играли они унылое женсковокальное нечто.
Что касается публики, то интересных диалогов я практически и не вспомню. Были люди, у которых есть почти все наши номера, были просто читатели, которым интересно, были те, кто вообще не в теме. Какой-то мужичок сказал с кислым видом: "Читать? А зачем? Мне уже 50 лет, хватит..."
Были фанаты "Классик Рока", которые тут же налетали на их стенд (напротив) и обратно уже не возвращались. Ну, нравится им и ради бога. И такое ощущение, что новую публику здесь мы уже вряд ли зацепим.
Андрей Смирнов подарил новый диск Everlost (ура!), Андрей Федоренко - новый сингл Archontes (еще раз ура!). Еще заходил организатор Рок-Холмов, сказал, что дела идут в гору и скоро у них будет свой телеканал. Может, еще что было, но не вспоминается.
Конечно, мне очень жаль, что год от года выставка всё усыхает и усыхает. Когда-то, в первый раз, когда мы участвовали, журналу даже не хватило место в основном зале и мы были перед входом. Там, где сейчас "громкий зал" на шесть-семь экспонентов. И там было всё заполнено. А в 4-м павильоне был настоящий водоворот людей, не протолкнуться. Что произошло? Понятно, после кризисов денег у людей меньше. Информация - в интернете. Возможность "пощупать" и приобрести инструменты - во множестве магазинов. Интересных мастер-классов, обучающих программ, встреч со звездными артистами - очень мало.
Что еще? Долгое время фестиваль был своеобразным "местом встречи", где можно было повидаться с друзьями, которых не видел сто лет, но сейчас, с появлением социальных сетей и прочего, потребность в реальном общении сильно снизилась. И такого чувства, что каждый уважающий себя музыкант должен раз в год оказаться на "Музыке-Москве", уже нет. То же касается и экспонентов.
Как это всё вернуть? И надо ли? Мне кажется, выставке надо искать какие-то новые пути развития, возможно, пытаться структурировать программу, чтобы отойти от привычного хаоса сотен перекрикивающих друг друга павильонов. Может быть, идея обучающего фестиваля, некогда разработанная, но заброшенная "Musicfest'ом", могла бы пригодиться здесь. В конце концов, я никогда не был на других, зарубежных фестивалях, и насколько они отличаются от московского, или дело только в масштабах и жизнеспособности рынка? Не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments