Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

"Обiйми Дощу", 27 сентября, "Меццо-форте"

Впервые, если не ошибаюсь, в Москве выступали украинские симфо-дум-арт-рокеры "Обiйми Дощу", что переводится как "Объятья Дождя". Определение стиля, бесспорно, корявое, но лучшего пока не придумал. И чем больше их слушал, тем больше сомневался даже в этом. Но всё по порядку...
Концерт этот я ждал с большим интересом и любопытством - еще летом хотел позвать команду на "Холмы", но реакция на них была совсем не такой однозначной, да и сам я слабо представлял, в каком контексте их музыка могла бы прозвучать там. Горячими фэнами группы стали и музыканты "Оргии Праведников", давно сдружившиеся с ними и откатавшие не одно совместное турне по Украине.
А вот за пределами узкого круга друзей "ОПы" фэнов пока не нашлось - за редкими исключениями. Поэтому в клубе к началу концерта было человек 30-40 от силы.
Тем не менее, украинцы сыграли с воодушевлением, которого хватило бы на стадион. Интересный состав - в нем солируют наравне акустическая, электрогитара и альт, басист вовсю шпарит на пятиструнке, клавишные обеспечивают, как правило, дополнительную "симфо-поддержку", а барабанщик играет в несколько притушеванной, мягкой и свободной (для металла) манере. Наконец, чистый вокал на украинском языке - за него отвечает акустический гитарист. Немного помогает и басист, поющий и декламирующий вступления к песням.
В звучании "ОД" можно провести несколько параллелей. Первая - со "светлой стороной" творчества различных дум-команд, прежде всего Anathema, а также полузабытых российских думстеров Autumn. Вторая - с московскими фолк-металлистами "Омела", которые используют почти такой же инструментарий, там также чистый вокал; правда, фолк в "ОД" явно никак не выражен. И, наконец, "Оргия Праведников", которая раньше всех них занялась решением сложного "уравнения" - как сделать, чтобы чистый мужской вокал и акустическая гитара звучали нормально в окружении хэви-метал-ансамбля. Сходство в саунде, в инструментарии с "ОПой" - порой просто разительное (еще надо учесть, что звукорежиссер работал в этот день "оргиевский"). В моменты вступлений, где басист торжественно произносил какие-то слова по-украински, можно было закрыть глаза и представить на сцене Калугина. А вот основной вокал, конечно, разительно отличался - певец изрядно "давал лещенко", его пение более мягкое, "округлое" и лишенное калугинского "нерва". В то же время с дикцией и попаданием в ноты у него всё в порядке - честно говоря, я на этот счет весьма опасался.
Главное же отличие даже не в тембре и более высоком диапазоне, а в совершенно ином наборе эмоций и чувств, которые выражает группа своей музыкой. Да, в "ОПе" тоже есть эти нотки светлой грусти и меланхолии, но ими всё не исчерпывается. А у "ОД" названием дебютного диска - "Элегия" - по сути, уже всё сказано. "Мертвое дерево и ветер", "Души увядшие цветы", "Под облаками"... Возможно, знание языка помогло бы различить оттенки этого настроения, но без него всё сливается в одну бесконечную песнь дождя и осени. Дело спасают яркие мелодии альта ("Пiд Хмарами" - настоящий шедевр) и отличная сыгранность, профессионализм и самоотдача. Команда дала концерт в двух отделениях, первый из которых воспринимался просто на одном дыхании, а на втором уже начинало порой казаться, что слушаешь одну бесконечную песню. Помимо схожести в настроении, дело еще в схожести аранжировок. Балладно-песенная основа, повторяющиеся, с постепенным нагнетанием, партии гитары и альта, наконец, инструментальная же кульминация, и, как правило, переход в первоначальную акустическую балладу.
Положение спасли приглашенные гости из "Оргии Праведников". Сергей Калугин на пару с Юрием Руслановым спели три калугинских песни ("Радость моя" была ну совершенно перевернута вверх дном... хотя я давно ее живьем не слышал, может, так и надо?). Русланов и Алексей Бурков играли гостевые партии (флейты и гитары соотв.) с "ОД". А ближе к концу в исполнении украинцев прозвучала единственная за весь вечер песня на русском - кавер "Калинова Моста", что-то с первого альбома. Я и забыл, что "КМ" когда-то играли почти что арт-рок! Сильно, мощно, убедительно.
Закончился концерт уже в двенадцатом часу, после чего счастливые музыканты фотографировались с фэнами, раздавали слушателям печенья домашнего изготовления (такая, оказывается, у них традиция). А я вынес твердую уверенность, что в пределах часового сета выступление "ОД" просто безупречно и украсит многие фестивали - главное, чтобы звук был отличный (как сегодня), а профессиональный уровень у команды уже превосходный. Так что ждем снова в гости...

Осталось добавить, что альбом "Элегия" можно купить на CD на лейбле МАЛС (www.mals.ru) или послушать/скачать совершенно официально на сайте группы http://rain.in.ua/
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Читаю, как народ ломанулся в какой-то клабхаус. Для этого нужен айфон и целая жизнь, чтобы кого-то там слушать. Что??? Люди ищут по объявлению в…

  • IR92

    А между тем у нас снова вышел номер. Оказывается, чтобы сдать журнал, нужно взять в газете отпуск на две недели - тогда это получается более-менее…

  • 45

    Выставка открыта, всё хорошо, номер газеты сдали, наконец можно чуть-чуть выдохнуть и предаться рефлексии. И ответить всем на поздравления.…