В то же время есть хороший термин "артизация", который употребляет, в частности, в своей книжке музыковед Сыров, означающий процесс усложнения и стремления к искусству того или иного музыкального стиля. Речь не о движении вперед, а о движении вверх. Это разные вещи.
Но ладно, об этом можно подумать как-нибудь потом.
А понять хотелось совершенно не это. Прямо сейчас очень, просто безумно хочется найти или угадать какую-то объединяющую идею для наших фестивальных дел. "ИнПрог" в нынешнем виде - штука очень узкоспециальная. Это можно понять, если сравнить состав прог-блока на Холмах в 2008-м и 2011 годах. В первый раз мы пригласили множество самых разных (и прекрасных) команд, и всё прекрасно получилось, каждая из них вызвала теплую реакцию публики. В этом году вышло так, что много потенциально подходящих артистов нашли пристанище в других блоках и других музыкальных форматах, мы сделали более, скажем так, стилистически чистую подборку и это было интересно, честно говоря, немногим. Что это - случайное везение/невезение или система?
С другой стороны, в пользу жизнеспособности фестиваля говорит то, что в 2008 и в 2011-м нашлись желающие помочь его запустить заново. Значит, эта сугубо клановая штука всё-таки обладает какой-то нужностью для людей.
Но ситуация клубного фестиваля делает рамки гораздо более жесткими. Артисты должны сочетаться друг с другом. Даже в 2009-м, даже такая милейшая музыка, как Jazzator, потом вызвала ряд протестов. А представить, как на одной сцене сочетались бы, скажем, ByZero, Extrovert и Rational Diet, я могу очень слабо. А ведь все они, в принципе, наши клиенты! Но слушатели, условно говоря, авант-рока - одни люди, прогметала - другие, нео - третьи, еще многие хотят видеть только команды из 70-х. Есть еще пост-рок, разные интересные электронные вещи, фьюжн, да много чего еще! Самое простое - это сосредоточиться на чём-то одном (тот самый симфо-прог). Но это скучно, чёрт возьми, и безрадостно.
Пытаться делать общим знаменателем прогресс, новизну в музыке? Это значит искать черную кошку в комнате, где ее нет. Потому что прогресс - он реально не там. Взять за ориентир уровень "фриковости", способность удивлять? Просто новизну как таковую - искать во что бы то ни стало очередной 'flavour of the week', как это делают афишевцы? Проблема в том, что я всё-таки ощущаю наше отношение к творчеству как консервативное. Нынешний "прогрессив" - ретроградское явление. Стремление к "высокому искусству" (не путать с чесанием творческого эго за яйца) - это отсылка к каким-то ранее существующим образцам этого искусства. Ренессанс - это взгляд назад.
Нормальным и честным решением было бы работать с теми командами, которых любишь сам. Это работает. И, собственно, так я почти всегда и делал. Только мне нравится еще и столько всего за рамками фестиваля...
Еще вспомнился хороший термин "overground", кажется, у Теуниковой. Про совсем другое, но суть та же.