Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

10-летие "Геометрии", 2.12.2011, клуб "Хлеб"

На концерте мы были журналистской компанией аж из трех человек - я, ore_lin и tosha11, поэтому ограничусь кратким конспектом :)
Вовремя попасть внутрь не удалось по причине моих предыдущих блужданий в районе Дорожной улицы (см. картинку), и, отчасти, очереди на вход. Впрочем, из очереди меня оперативно вытащил Тимофей Сахно и доставил к самому ее началу, за что ему большое спасибо. Клуб постепенно заполнялся и к "Вежливому отказу" казался уже набитым до... отказа. Когда я оказался внутри, закончили белорусские авангардисты "Князь Мышкин" (эххх....) и выступали "Хроноп", ветераны русского рока, заслуженные, но малоизвестные. Хотелось добавить "заслуженно малоизвестные", но зачем так про людей, которые искренне и десятки лет подряд что-то стараются сделать в жанре авторской песни с рок-инструментами... иногда интересно... но сейчас, на концерте - как-то обыденно.
Ксения Федорова играла на синтезаторе, звуками фоно, конечно, но что-то помнится категорическое требование настоящего фортепиано на ПХ :))) Думаю, обстановка была неподходящая, чтобы оценить ее пение в должной мере. Слишком серьезная и людная ситуация. Коллеги высказывались в духе "ну вот, еще одна Алина Орлова".
Сергей Селюнин и "Выход" играли в очередном новом составе - это непременный Владимир Белов (виолончель, эффекты), контрабасист чудной группы "Унесенные Ветки" Сергей Кондратьев и барабанщик, чьего имени я не уловил, и который выступал с командой впервые. Состав совершенно убийственный. Как всегда, харизматичный, и, что чудо, абсолютно трезвый Силя, воодушевленная этим фактом команда, сильный материал (впрочем, фэны Выхода знают его наизусть, новых песен у Сили нет уже давно...), чистая психоделика в "Исайе"... Один из лучших концертов "Выхода", который я видел.
"Вежливый отказ" начали про Льва Толстого, закончили про Армию, между ними - всё от песни до жесточайшего авангарда. После них, признаться, мне пол-концерта совершенно не лез в уши даже "Аукцыон", настолько трудно было перебить это впечатление. Минус - звук, который из совершенно нормального постепенно превратился в какую-то дикую перегруженную кашу. Хотя, может, это намеренно. Сам то зал по звуку вполне годный - Силя звучал очень прилично, Аукцыон тоже.
На Федорове и компании был ожидаемый пик этого вечера. Стоит только слышать, как зашумела толпа, увидев выходящих еще в пересменке своих любимых Лёничку, Гаркушу, Волкова, Рубанова... дальше узнаваемость персонажей понижается, ну да ладно. Играл "Аукцыон" почти сплошь новые вещи, народ как-то к ним попривык и запомнил, и даже подпевал. Думаю, пройдет еще пара лет, и что-то из "Юлы" войдет в "классику" группы... хотя вот что именно, я пока не знаю. Ну и для группы калибра "Аукцыона" в клубе "Хлеб" было немного тесновато. Нет в этом помещении ни ауры андеграунда, присущего пусть неказистым, но хорошо обжитым рок-клубам, ни качества современных концертных залов. Просто площадка, где можно организовывать и слушать выступления, не более.
После "Аукцыона" на "Ива Нове" наступил вполне предсказуемый "отходняк" - девушки на сцене старались раззадорить публику, публика вяло отплясывала, а в массе просто переваривала услышанное ранее или потихоньку расходилсь к метро. Времени уже был первый час ночи.
Где-то в полпервого, на первых песнях Олега Сакмарова (флейтист необыкновенный, только песенное творчество ему не идёт) мы и отправились быстрым шагом к метро, а в "Хлебе" еще предстояло сыграть группам "Контора Кука" и "Ночной Проспект". Жаль, но как-нибудь в другой раз.
Еще раз поздравляю "Геометрию" с 10-летием. Есть много примеров того, как старания всевозможных меценатов от музыки уходят в песок... А результаты деятельности этого лейбла можно увидеть, услышать и даже потрогать руками - без "Геометрии" не было бы, я думаю, ни триумфального возвращения "Аукцыона" и "Вежливого отказа", ни череды прекрасных альбомов "Ива Новы", ни много чего еще. Ведь главное в любом деле - правильная точка приложения усилий...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments