Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

суббота - разные мысли

Пока надо немного отступить от "музыкальных событий" и концертных анонсов. Да, мы с Леной тоже там были. Ура. И нас никто не съел, не затоптал, не арестовал и даже от вашингтонского обкома ничего не пришло, надо же! Пытаясь воскресить свои детские воспоминания - кажется, на митингах я был лет в 14, когда тут были выборы, Верховный Совет, депутаты, куча листовок, плакатов, жизнь кипела... Тогдашний депутат-демократ Станкевич сейчас, кажется, политический беженец в Польше, не прижился в коридорах власти, бедняга. Август 91-го я пропустил, все мы были на даче и сделили за событиями по старому коротковолновому приемнику. А вот папа поехал в Москву и был у Белого Дома.
Skip forward... и вот мы здесь.
От метро "Третьяковская" без чего-то три дня шла публика ровным, но не очень плотным потоком. Кто-то на повороте заботливо объяснял, по какому мосту лучше идти, а какой уже занят людьми. Дальше - тот самый мост, движение перекрыто, как раз на наших глазах со стороны Кремля по нему шла колонна людей с чёрными флагами. За ними - черно-красные, потом - черно-желтые. Отошли чуть в сторону.
Прямо у моста просторно, стоят демонстранты-одиночки с разномастными плакатиками, никто никого не бьет и не тащит, люди проходят сквозь рамки, рамок много, очередей почти нет. Дальше постепенно плотнеет, сцены за человеческим морем не видно. И почти не слышно - доносится только какое-то мерное уханье, из которого понять можно разве что, мужчина или женщина выступает.
Какой-то мужчина с особо зычным и громким голосом переходит чуть ли не на скрим - чем-то похож на вокалиста "Кувалды". Говорят, депутат Гудков. Мощный депутат, сразу чувствуется.
Черно-желтые вклиниваются посередине бульвара, часть из них в белых повязках, как летом от дыма, часть в каких-то белых масках с усиками завитком. Видимо, своя сакральная символика.
Узкая длинная часть набережной, отделенная барьерами и от реки, и от газона. Далеко впереди - оранжевые и бело-зеленые флаги. "Солидарность" и "Яблоко". У реки странные, в рост человека, груды чего-то темного, повязанные белыми ленточками. Венки? Нет... замки от брачующихся пар - местная традиция, к выборам отношения не имеющая.
За барьером на газоне сидит человек. Кажется, ему плохо, или он неудачно перелез и упал. Над ним склонились медики. За полосой газона - опять открытое для публики пространство, и там вроде посвободнее. Идем туда.
Ближе к выходу наперерез пробежал какой-то человек с поднятым над головой планшетом. Наверное, он поймал интернет и спешит запостить отчет, пока связь не пропала.
Народ всё прибывает. Навстречу им идут те, кто уже наслушался и замерз - снег, сначала легкий, идет сильнее. Подошли поближе - где скверик, деревья, народ уже стоит на газоне, стараясь подняться на пригорок. Теперь сцена (или всё-таки трибуна?) чуть ближе, но по диагонали, и всё равно не видна. На сцене голосом мультгероини Гаечки что-то кричит Чирикова, что-то важно покрякивает Явлинский. Какой-то коммунист предлагает восстановить СССР - публика реагирует без восторга. Ораторы предлагают что-то скандировать. Кто-то подхватывает, кто-то нет. Заставляю себя что-то проскандировать. Никак. Не получается и всё тут. Но весело!
Радостные глаза, радостные лица. Все вежливы, любезны, ни одного злого слова за весь день. Внезапно из скопления людей выплывает plantt. "Тут все наши!" - сообщает он. Мгновенно разум перещелкивает и начинаю ему что-то говорить про музыку Холмов. Явно не в тему. Плант уходит куда-то.
Поскольку речи всё равно толком не слышны, приглядываюсь и прислушиваюсь к окружающим. Рядом барышня смотрит в большой экран мобильного, при этом то смотрит вперед, то переключается на экран, вызывает какую-то программку, где лес, овечки, нажимает какие-то кнопки - наверное, кормит овечек.
"Ну что, куда мы потом пойдем?" - спрашивает один подросток другого. - "Ну, давай в "Кофеманию"" (*название условно) - отвечает другой.
Вокруг деревья, на каждом сидит какой-нибудь смельчак. Иные - с лозунгами. Темнеет, поэтому буквы уже немного теряются.
По мобильнику пытается что-то прокричать высокий иностранец. "I'm here, near the trees, around me is the sea of people!" Докладывал вашингтонскому обкому, не иначе.
Очередной оратор устанавливает рекорд лаконичности. "Я музыкант. И мне нечего вам сказать. Кроме одного - перевыборы!" Народ подхватывает, благо кричать легко и просто. Пе-ре-вы-бо-ры!!!
Время близится к 17, митинг понемногу заканчивается. Вместо моря людей вокруг - уже более-менее свободные островки. Выключенный фонтан. На его верхушке - тоже митингующие, другие стоят по кромке. Дальше все просто бродят, как обычные посетители Болотной площади в выходные - где всегда кипит жизнь, где музыканты, файерщики, хиппи... Здесь митинг уже приобретает черты какого-то общего хэппенинга, как называли это когда-то, be-in, акции, про которую ничего нельзя точно сказать, но которую невозможно пропустить. И где каждый участник - особенно это касается поколения 20+, сам себе и центр, и участник собственного микропредставления и "митинга, который всегда с тобой". То, что шло со сцены, для него не то чтобы не нужно, но по большому счету - просто интересные декорации. Юзер сделает фоточки, напишет отчет, выложит в бложик, придумает и подхватит за другими новый мем и...
10 декабря уже кто-то прозвал, очень метко, подлинным "днем народного единства". Где еще соберется столько разных людей, разных слоев, с разными сортами заблуждений в головах, чтобы... Что? Потребовать перевыборов, да. А еще? Вот это очень сложный вопрос, потому что вождей на площади не было. Может, и к счастью.
На скамейке у фонтана вижу плакат, который сначала показался тоже частью протестной агитации. Подхожу - нет, просто реклама какого-то клубного концерта. "ЙОП-ШОУ, новогодний концерт в Б2" - два нарисованных клоуна глядят с постера. Один из них подмигивает на прощанье улыбкой Медведева. Или показалось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments