Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

суббота - продолжение

Гениальная мысль эта пришла в голову Лене. В получасе пешком от Болотной площади - ММДМ, где как раз 10 декабря был сборный концерт нескольких пианистов с участием Федора Амирова. Того самого, которого "загребли" на митинге в понедельник вместе с Никитой Тихоновым (а где Никита, собственно?!) и отпустили через четыре дня после бурной реакции в прессе, а также просьб и протестов его консерваторских учителей.
Концерт назывался "Приношение Марку Амлену", Марк - современный франкоканадский пианист-виртуоз и композитор, приехавший в Москву с собственным концертом в прошедшее воскресенье, ну а в субботу собрались восемь молодых пианистов, решивших показать, что и тут свои виртуозы имеются.
Среди них, подтянутых и чопорных, в галстуках и бабочках, Амиров и правда выделялся: в кожанке, "казаках", с распущенным всклокоченным хайром и бородой, он не только выглядел эдаким "отщепенцем", но еще и вел себя не просто как исполнитель, а как шоумен, умеющий приковать взгляды публики одним-единственным жестом, эффектной паузой, зависшей над клавишами рояля рукой... А еще в его исполнении совершенно буквально прозвучало выражение "одной левой": целый номер он именно так и исполнил. Публика аплодировала ему если не стоя, то, по крайней мере, втрое громче и больше остальных, не считая самого вышедшего на поклон в конце Амлена.
Я понимаю, что выглядел бы совершеннейшим идиотом, рассуждая о том, хороши ли исполненные другими пианистами, в основном студентами консерватории, какие-то сверхвиртуозные надругательства над Штраусом и т.п.; скажу только, что на мой взгляд и вкус, то, что играл Амиров, было не только удачным "шоуменством", но еще и безукоризненно музыкально, полно жизни, "вибраций", легко считываемых моими рокерскими ушами и мозгом. Он, кажется, один в тот вечер знал, как соединить оба смысла слова "игра", с видимой легкостью и изяществом. А может, просто таков был репертуар...
В общем, когда будут Холмы - надо тащить его на Холмы со своей программой.
И, кстати, полный зал! Да, это самый маленький, "Камерный" (как символично), но человек 300-400 и почти нет свободных мест... Правда, билеты стоили... 100 р.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments