Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Юлия Теуникова / Белканов Бэнд, 13.12.12, Билингва

Маленький, почти домашний концертик с бесплатным входом, где не так много людей и столько знакомых лиц. Непременные Гурьев-Волков, весьма представительный отряд журнала "Контрабанда", Аня Фомина из Просто-Сцены, и даже заехавший из Питера по такому случаю Игорь Лунев...
Юлия Теуникова играла программу преимущественно новую (хотя "Чистый спирт" не мог не прозвучать), очень жесткую, простите за заезженное слово, "остросоциальную" - те, кто был на ее концертах, уже запомнили песни "ТВ-бабушки", "Московские стройки", теперь к ним прибавились еще две - "Доктор Быков" и совсем новая "Конец света" (в названии не уверен). "Доктор Быков" - фанковая, нервная, острая вещь, с цитатой из "Джеймса Бонда" в начале, мечущаяся между речитативом и распевностью. Некий выдуманный герой-"спаситель отечества", Настоящий Ондатр... Кстати, я и не знал, что это за Быков такой. Теперь вот узнал.
А вторая новая песня - по форме чуть ли не развеселая полька, по содержанию - злая ирония над офисным менеджером, который не верит ни во что, кроме предстоящего конца света.
Первый раз за долгое время Теуникова играла с ансамблем - аж квартет! Само собой, Петр Акимов (виолончель), контрабасист из группы Белканова и перкуссионист Александр Сорокин (он играл некогда с Оксо). Звук в "Билингве" показался как-то мутноват, но, в принципе, всё было внятно и разборчиво.
Белканов-бэнд я видел в начале осени в "Шоколадной фабрике", если мне не изменяет память, тогда с ними были еще один акустический гитарист и барабанщик, сейчас же в составе был кахон, контрабас, сам Владимир Белканов с гитарой и, кажется, тот же Сорокин. (Уже вылетело из головы, сорри...) Белканов - культовая фигура казахстанского панка, но, слушая этот концерт, об этом совсем не думается. Его песни довольно едкие по содержанию, но облечены в такую живую, "качающую", цветастую форму латино и регги, что воспринимаются неожиданно легко. Проще говоря, его приятно слушать, просто не вдумываясь в месседж, и ловить драйв от команды (связка кахон-контрабас прекрасна). В этом смысле он словно поменялся ролями с Теуниковой: ему принадлежала лирическая составляющая, ей - героическая. Выбор "напарников" в этом концерте очень правильный - они делают довольно разные вещи, не повторяясь (даже несмотря на частичное пересечение составов), а дополняя друг друга. Просто братья по оружию.
Единственный минус - очень уж короткий сет Белканова, но для тех, кто, как я, спешит домой в область, это даже плюс...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments