Impaler (v_impaler) wrote,
Impaler
v_impaler

Пустые Холмы-4


(Продолжение в предыдущих постингах).



"Умка и Броневичок".

Что было в это время на сцене "Б", сказать сложно, потому что последующие два или три часа к ней не подходили. Скорее всего, там велась долгая и упорная подготовка к грядущему феерическому шоу "Кафтана Смеха". А на сцене "А" появилась Умка, известный филолог, блюзовая тетенька и постоянный автор хиппи-альманаха "Забриски Райдер". Её концерт несколько скрасил впечатления от невнятного перфоманса Калугина и стал, пожалуй, самым ярким впечатлением от первого дня фестиваля. Задорная, энергичная музыка, очень крепко сыгранная группа в лучших блюз-роковых традициях и интересные, без всякой "скидки на...", хипповые тексты. Признаться, я слышал "Умку и Броневичок" первый раз - зато теперь понимаю, за что её так любят. А после концерта (в это время начало быстро темнеть) она, присев на краешке сцены, бойко, словно горячими пирожками, торговала своими компакт-дисками - и судя по их количеству, можно подумать, что скоро она перещеголяет Фрэнка Заппу. Только что у них вышел новый альбом "600" (с односторонним, вырезанным кривыми ножницами "буклетом"), который я и поспешил купить.



Boogie Chillen.

Продолжили блюзовую программу Boogie Chillen, чьей фронтменшей является певица Тамара Кожекина. Это, безусловно, весьма милая и обаятельная барышня, но голос у неё откровенно слабый, харизмы маловато и восторги блюзовой тусовки на её счет мне, честно говоря, непонятны. Большая часть блюзовых "нетленок" прозвучала откровенно скучно и вяло, как ни старалась весьма толковая её группа сопровождения. К тому же у нас одновременно жутко заболела голова, и мы ретировались в палатку съесть цитрамона, немного вздремнуть и прийти в себя. Не уверен, что музыка Boogie Chillen была тому виной - скорее всего, переизбыток кислорода. Не чувашское же пиво, в самом деле!



Оксана Кочубей.

Продремали не больше часа, тут уже наступил вечер, зной прошёл, а в "харчевне" как раз кстати появился горячий глинтвейн. Под него мы успели застать краешек выступления (опять-таки на большой сцене) Оксаны Кочубей и её команды Life-n-Joy. Голосистая барышня панкушного вида в майке с портретом Оззи Озборна выдала забористое медли из вещей Хендрикса, Led Zeppelin и RHCP. По паре собственных вещей можно было сделать вывод, что исполняет группа альтерно-металл вполне достойного качества. Резкий хриплый голос Оксаны - выше всех похвал, стилистика же, как говорится, "не моё".



"Кимбата".

После Оксаны на сцене долго и мучительно отстраивалась русско-негритянская команда "Кимбата". Афроафриканцы что-то эмоционально лопотали на своем языке, чередуя чужеземную речь понятными каждому уху словами "комбик", "мониторы" и т.п., несколько раз начинали, останавливались и, ввиду позднего времени, мы решили отчалить. По дороге посмотрели, как заботливые организаторы развешивают на мосту фонарики и зажигают внутри каждого по свечечке. Очень трогательно и красиво. Как говорят, после "Кимбаты" еще выступили Greengrass Singers, ансамбль индейской (!) музыки, в индейских нарядах - наверно, это было нечто стоящее.



Настоящие Индейцы.

Уйти спать всё же не удалось, потому что на сцене "Б" (та, что ближе к палаткам), как нам показалось, подходила к концу настройка "Кафтана Смеха". Эта чуднАя команда буквально за неделю до "Холмов" передала мне свой DVD-диск, который послушать, увы, я так и не успел, но заинтриговать они меня заинтриговали, и упускать возможность увидеть хвалёное шоу не хотелось.
Однако шоу не началось ни в назначенный час ночи, ни получасом позже - артисты всё мучали себя и звукорежиссёров бесконечными отстройками всего и вся... Наверно, они были правы - хотя оставшаяся перед сценой сотня-полторы зрителей были уже порядком вымотаны перед началом шоу, и начинал накрапывать дождик. Если бы они знали, что им предстоит!



"Кафтан Смеха".

"Кафтан Смеха", по сути дела, никакая не рок-группа - это передвижной музыкальный театр с целой толпой актёров-музыкантов и просто актёров, причудливыми декорациями, собственным сценическим освещением и... достаточно интересной, пусть и изрядно отдающей "форпостом" музыкой. Их спектакль состоял из разнообразных действий - от театра теней во вступлении, до вполне рОковых композиций, интересных ориентальных вокализов, разговорно-музыкальных фрагментов в духе поздних "Пинк Флойд", зловещих диалогов персонажей с вылепленными из тягучего теста лицами. Атмосфера всепоглощающего маразма, безумия - при этом отлично качество исполнения, сыгранность в самых "заковыристых" партиях. Одним словом, "Кафтан" - молодцы, если бы... если бы не длина их выступления. Закончили ребята, уже когда начало светать - в четыре часа ночи! Учитывая, что проснулись мы в семь утра, а до этого спали часа четыре, под конец было уже очень сложно воспринимать спектакль. Но всё равно - честь и хвала "Кафтану" за то, что представили на "Холмах" свое удивительное и ни на что не похожее шоу, которое практически невозможно полноценно реализовать в условиях города - небольших клубных сцен, ограниченных возможностей по настройке и времени выступления. Здесь у "Кафтана" была полная свобода - пусть и в такое позднее время и под весьма заметным дождём.

Обсуждать детали выступлений сил уже не было, и мы из последних сил доплелись до палатки, где и свалились тут же спать...

А где-то рядом продолжали стучать в барабаны невидимые зайцы-энерджайзеры...

(Продолжение следует.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment